文件公告
图片新闻
QQ图片20181011121802.png
W020180422592965153871.jpg
W020180417406876502438.jpg
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 咱身边的好人好事
团体的温暖 成就巾帼的风采
发表时间:2019-01-08  来源:

——记市容环境卫生服务中心清运队女子清运班

 

通讯员  刘亚龙

 

  “下班一起洗澡去?”

  “别呀,咱们都逛超市吧,刚发了工资……”

  干练的短发、翻飞的波浪卷、扎起的马尾辫、时髦的桔色九分裤、朴素的黑白纹衬衣、合身的印花连衣裙……对,你看到的不是一个人,而是一个群体,她们相拥着欢快地向我们走来。不同的衣着,不同的面孔,相同的却是她们轻快地步伐,灿烂的笑容。她们是谁?

  她们是一个潮气蓬勃、无私奉献的团队,是一个敬业爱岗、责任心强的团队。她们就是环卫服务中心清运队的女子清运班!很多人认为女人开车不靠谱,甚至有的人形容女司机为“女魔头”、“马露莎”……但是清运队的女子清运班却可以颠覆一切人们对女司机的看法。2017年5月15日,石河子市城管委、环卫服务中心领导亲自进行授旗,女子清运班成立了。女子清运班成立以来,她们小心驾驶,谨慎行车,实现了安全行使无事故的行车记录。正是她们的安全、细心、谨慎、按时、准点让她们获得了师市“三八红旗”集体、八师工会石河子总工会“五一巾帼标兵岗”、城管委 “巾帼文明示范岗”、环卫服务中心“优秀班组”等荣誉称号。

  环卫服务中心清运队女子清运班由15人组成,共有13辆小勾臂清运车,垃圾清运箱数为119箱,垃圾清运工作的范围为(东到开发区天富花园,西到北三路尽头312国道处,南到火车站,北到312国道),119个勾臂箱分布在市区各小区和商业街面。

  她们爱车如同爱护自己的眼睛,每次在行车前,她们都会提前把车辆安全状况进行仔细检查。按时维护车辆,及时发现问题以便做到超前处理;收车后,她们总是把车擦洗得干干净净,并对车辆安全运行情况逐一进行详细记录。为了确保在规定的时间内能够将垃圾清运完毕,班长史红丽每天合理调动12辆小勾臂车和人员及时进行清运,保证119个勾臂箱垃圾不落地。开勾臂垃圾车的工作,远不像人们想象的那么简单,每个勾臂箱放置的位置都不宽敝,吊装起来是件不容易的事,加上现在私家车辆多,有的偏偏就停靠在垃圾箱旁边,稍有不慎就会碰到,所以,都要十分认真注意。而且勾臂垃圾箱每天都要及时吊运,哪里的垃圾容易满,哪里的勾臂箱什么时间最合适吊装,她们心里都掌握得十分清楚,平均每天共吊运220箱,为石河子市民提供了良好的生活环境,受到了领导和市民的一致好评。

  “巾帼建功集体”一直是女子清运班的追求目标,为了实现此目标,史红丽根据垃圾清运工作,不定期地组织大家学习《清运队管理考核制度》、《垃圾清运管理考核制度》,健全了长效管理机制,自己带头遵守并要求同事们严格执行。这样以来,使班组的凝聚力更加增强了,班组的战斗力更加提高了。女子清运班为了更好的完成垃圾清运任务,每周三召开班组工作会议,以“紧盯弱项找差距,精准发力补短板”为中心,组员互相提出意见,互相学习,寻找合理化建议,探讨如何更好的完善自身工作。以最饱满的状态迎接垃圾清运工作。

  清运是一项苦、脏、累的工作,特别是夏天,瓜果、蔬菜大量上市,垃圾量比平时增加近一倍。天气炎热,垃圾腐烂极快。一靠近垃圾箱,恶臭难闻,为了使垃圾日产日清,他们强忍着恶臭,加班加点的工作着。日转星移,春夏秋冬,垃圾清运工作每天都这样简单地重复着。早班9:00开始,班长史红丽担心同事们偶尔不能准时起床,就和大家约定保持电话畅通,起床时在微信班组群里统一回复,以避免早班迟到的现象。成立以来,全班没有出现过一例推迟出车的现象,同志们这种团结的精神,确保日常作业的顺利完成。

  班组的建设,要靠学习;业务素质的提高,要靠学习;班组成员素质的提高,要靠学习;她们深刻地认识到学习的重要。为创建一个学习型班组,一个创新的班组,他们注重日常的学习,从“三个代表”重要思想、科学发展观,到单位的规章制度、作业流程,到社会上先进人物的事迹,都是他们学习的内容。通过学习他们明白了自己工作的重要性,认识到自己工作的光荣,这大大激发了他们工作的热情,“脏了我一个,洁净千万人”的奉献思想深入人心。他们还学业务、学车辆维修,平常的车辆的简单保养和维护。

  2018年的“创城”复检工作正值寒冬季节,女子清运班的所有员工早晨8点钟出车,晚上8点收车入库,没有休息日。由于天气寒冷,垃圾常常冻在垃圾箱内倾卸不下来,好几吨的垃圾,他们就随身带着铁锹沿着箱的边沿挖、撬,随着铁的飞舞,松动的垃圾全迸得满头满脸。有时由于垃圾袋冻在箱壁上,工具无法清除,她们就用手掏拽,手被划出一道道口子,她们忍着痛坚持着。尽管冰天雪地,可干完活,就是一身汗,一天班下来累的筋疲力尽。史红丽更是脏活累活抢着干,每天提前半小时上班,检查车辆,做好准备工作;女子清运班的每个人都工作兢兢业业,任劳任怨,积极配合班长做好各项工作。虽然时间紧,任务重,但这些“艰难险阻”都让钢铁般的娘子军们战胜了!女子清运班集体既有分工又有合作的工作作风,赢得了大家的称赞。

  当你呼吸着新鲜的空气,漫步在干净的道路旁,你会感叹这座城市很美,却忘记是谁让这座城市如此美丽。女子清运班的“娘子军”,连续多次在环卫服务中心职工大会上受到表彰与奖励。也正是拥有这些肯吃苦、能干事、干成事的环卫工人,才有了我们身边清新的空气,是他们用自己的汗水创造了城市的文明,维护了城市的整洁干净。

 

责任编辑:袁媛 编辑:董美玉 编审:杨瑞霞
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接