文件公告
图片新闻
QQ图片20181011121802.png
W020180422592965153871.jpg
W020180417406876502438.jpg
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 咱身边的好人好事
张涛:“教书匠”到“领头雁”的华丽转身
发表时间:2018-12-25  来源:

  记者 陈旭 特约记者 周国福

 

  入农家、听农事、干农活,走土路、坐土炕、学土话,自今年2月驻村以来,他的足迹遍布村里每个角落,体重下降十几公斤,但村民的收入却增收了不少.....几个月来,从学校课堂到农家田间,与村干部、党员从不认识到熟悉,从办好一件件实事好事,到与群众变成“亲人”,他实现了从“教书匠”到“领头雁”的华丽转身。他就是英吉沙县城关乡铁热克其克村第一书记、石河子市教育局招生办主任张涛。

 张涛(右二)帮助村民找销路卖杏脯。

 

  问需于民, 永做服务群众的“暖心人”

  “要实现脱贫,全村每个人都要出力帮助贫困户,贡献自己的力量。‘授人以鱼不如授人以渔’,让贫困户能够掌握至少一种产业发展能力,确保脱贫不返贫!”张涛一直这样要求。通过逐户走访摸排,算收入账、商讨脱贫思路与措施,全面摸清全村贫困户情况,经过反复调研,工作的目标、方向和突破口,在他的头脑里逐渐清晰。他和工作队、村“两委”班子一起,深挖贫穷原因,搜集致富信息,积极为村里发展出点子、找项目、引资金、送技术。教育局党委也充分发挥脱贫攻坚大后方的作用,积极筹措,捐赠4台电脑,解决了村级扶贫工作站信息化办公设备短缺的困难。利用这些设备开班夜校,宣传党和政府的惠民政策,推广普及国语、指导村民学习种养殖技术,让村民开阔了眼界、提高了种养殖水平和能力,夜校也成了村民们最喜欢去的和村里最热闹的地方。

  为进一步提高贫困户脱贫能力,他主动垫资为有技术能力的贫困户设置洗车、打馕、手工面点、麻辣粉等店面进行创业,直接为贫困户带来经济效益,每户年均增收4000余元。村党支部党工委书记帕尔哈提说:“张书记为村里干的事情,每一件都看得见、摸得着。他人脉多、交际广,驻村期间,他四处落人情,没有一件是为他自己,他用实际行动践行了自己的诺言,赢得了群众的认可。”

 

  理清思路,带领村民打赢扶贫攻坚“翻身仗”

  盛夏的6月,正是英吉沙特产——色买提杏子收获的季节,树上挂满了黄橙橙的杏子,但是村民脸上却没有丰收的喜悦,杏子的销路在哪里?丰产不丰收的怪圈又一次摆在了扶贫书记的面前,看着村干部无助的眼神,张涛拨通了石河子市教育局陈立新书记的电话,把村里面临的困境向党委做了汇报,局党委会一致同意,发动全教育系统5000多名干部群众每人申购2公斤杏脯,为12村的脱贫攻坚奉献一份爱心。当把这个好消息告诉村民,整个会场沸腾了。

  “每公斤杏子按照3元的价格收购,不管市场价格如何变化,12村的杏子收购价不变!大家把杏子晾晒成杏脯,咱们村的杏脯石河子全体教师帮助我们,不要有顾虑,抓紧时间、确保质量、用我们最好的杏脯回馈石河子老师的厚爱”。为了让村民安心,他自掏腰包三万余元作为回收资金。

  田间地头、晾晒场内,采摘、精选、称重、登记、剥核、晾晒、翻晒,久违的笑容浮现在农民的脸上,看着村里的变化,想着今年的收成,扶贫书记心头压着的石头终于可以放下了,村民阿卜杜许库尔家的杏子收获了将近3吨,仅此一项,家庭收入就可增收9000元,这是他这么多年想都不敢想的事情。

  “我们相信,我们村的百姓一定会越来越幸福的!”铁热克其克村村民居曼?阿不拉一边树起大姆指一边开心地说。

  有了党组织的关怀和支持,铁热克其克村的脱贫攻坚任务有望2018年年底前顺利完成,实现“两不愁、三保障”,人均收入达到国家脱贫标准3130元,实现贫困户家庭“一户一就业”目标。

  撸起袖子加油干,俯首甘为孺子牛。想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,得群众之所爱。驻村之路,任务虽艰巨,但张涛一直带领工作队在前进的道路上用真心换亲情,做群众的“领头雁”,筑造村民的幸福“中国梦”。

 

责任编辑:陈旭 编辑:董美玉 编审:杨瑞霞
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接