文件公告
图片新闻
QQ图片20181011121802.png
W020180422592965153871.jpg
W020180417406876502438.jpg
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 咱身边的好人好事
黄新军:勤勤恳恳播绿人
发表时间:2018-12-18  来源:

  记者 陈旭 通讯员 宋静

 

  说起黄新军,玛河垃圾场的干部职工都会告诉你:“那是一个心里只有园林绿化,责任心重、事业心强的播绿人”。

  黄新军来到玛河垃圾场工作以来,从事园林绿化工作中兢兢业业、勤勤恳恳。在工作之余,坚持不懈地钻研园林绿化养护知识,他年复一年,日复一日的顶着烈日、冒着严寒,穿梭在这一片片绿地里,在平凡岗位上创出不平凡的业绩。

  无论春夏秋冬,只要有加班的需要,黄新军都毫无怨言去加班。绿化工作季节性很强,他为了在某个节点能顺利完成工作,尤其是在开春,中午几乎不回家,一包泡面、啃个白馍凑合一顿,也要把工作时间赶出来。他所做的这一切,只是为脚下这片热爱的土地增添片片绿色,只是让石河子市民有一个靓丽优美的生活环境。

  多年来,黄新军时刻以岗为家,他在岗位上的时间比在家的时间多很多,他的腿得了痛风,由于得不到很好的休息和及时治疗,腿都行动不便了,实在没有办法,才在家休息了几天,感觉可以下地走路了,就赶紧来上班,一天都没耽误,又来到了工作岗位上。

  黄新军在玛河垃圾场主要负责场内绿化工作。对于他所管理的辖区,他每天山上山下至少要转两圈,对管理区域内的花草树木的生长动态、病虫害、旱情等一系列情况做到心中有数,预防为先,防范于未然,使每天的工作都做到很充实。

  玛河垃圾场没有专业的园林绿化工人。作为一名专业技术工人,在带领他们绿化的同时,也在教他们许多园林绿化养护专业基础知识;教他们在花草树木养护中,对长势不好的植物花卉如何精心打理,对造型不美的植物怎样进行整形修剪,对可自行繁殖的花卉苗木进行扦插,播种繁育,使品种增加。

  勤奋钻研,当好场区绿化的设计师,为增添玛河垃圾场景观,他自行采集月季、杨树条子进行扦插繁育,自采山定子等树种进行播种繁育。对山上裸露的山体,向领导提出建议,播种野花组合,增加提升景观效果。带领导和员工对林地进行大的修枝修剪工作,剪去枯枝、伐除死树、锄去杂草、修剪灌木丛,改变了绿地杂乱无章不通透的面貌,给市民一个有序的公园景观新面貌。

  人们常说,园林工作者是城市的农民,经常是晴天一身汗,雨天一身泥,特别是像这样在垃圾场上建造的人工绿地,并且保护好绿化成果是非常困难的。工作是辛苦的,也是平凡的,但黄新军觉得:工作是快乐的、生活是充实的,能为玛河垃圾场的绿化美化工作献出自己的一份微薄之力,是他作为一名园林绿化工作者的心愿,也是他为之奋斗的目标。

 

责任编辑:陈旭 编辑:董美玉 编审:杨瑞霞
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接