文件公告
图片新闻
QQ图片20180402110142.png
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
W020180301388621290941.jpg
W020180202527226018592.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 咱身边的好人好事
一张温暖人心的票据
发表时间:2018-04-02  来源:石河子新闻网

  李生有是一位从外地农村到石河子打工的务工人员。他一直保存着一张石河子开发区工会多年前给他开具的一张普通票据。对这张票据,他视若珍宝。3月23日,李生有向记者讲述了这张票据的故事。

  李生有老家在甘肃省武威市古城镇一个偏远的山村里。2012年,李生有的妻子不幸因病去世,留下了3个正在上学的孩子和身患残疾的老母亲。之前,为了给妻子治病,李生有家中已欠下巨额债务。面对生活的压力,当年45岁的李生有几乎失去了生活的信心。但看着残疾的母亲和活泼可爱的孩子们,他意识到,作为家里的顶梁柱,为了家人他决不能倒下。他含着泪拉着母亲和女儿们的手说:“只要能吃苦,再大的困难咱也不怕。”

  话虽这么说,可如何摆脱眼前的困境呢?李生有家中只有几分地,一年辛勤耕作下来也只能吃饱肚子。面对生活的压力,他思前想后,决心外出打工挣钱养家。

  2014年8月,安顿好家中的一切后,李生有告别了家人,坐上火车一路向西来到石河子,并通过老乡介绍在天山铝业公司电解铝生产车间当了一名工人。高大的生产厂房,现代化的生产流水线,眼前的这一切让这位来自农村山区的农民感到陌生和难以适应,但却让他看到了希望。

  进厂后,车间根据李生有的实际情况让他当电解槽的操作工。虽然是项力气活,但他干活时从不讲条件,苦活累活抢着干,别人不愿意干的脏活,他都积极主动去干。话不多、爱干活的李生有给大家留下了很好的印象,他也很快适应了新的生活环境。

  转眼到了2015年初,公司工会对来厂工作的工人家庭状况进行了摸底调查,李生有家的情况被报送到开发区工会并录入到开发区困难职工帮扶管理数据库,随后,开发区工会按照相关的政策对他进行了帮扶。当年8月,李生有的大女儿参加高考被兰州大学录取。当远在家乡的女儿把这一好消息告诉他时,他高兴得流下了眼泪。高兴之余又发愁啊!上大学要钱呢,怎么办呢?开发区工会得知这一情况后,通过“金秋助学”很快为他发放了3000元助学金,解了他的燃眉之急。李生有把那张“金秋助学”的票据小心翼翼地收藏了起来。此后的几年时间里,李生有的二女儿和三女儿也陆续考上大学,开发区工会和天山铝业公司工会都按照相应帮扶政策给予了他接济和帮助。

  生活终于对这个家露出了笑脸。现在李生有每月有工资,孩子个个争气,学业顺利,日子越过越好的他心存感激,干起活来总有使不完的劲。除了大女儿考上大学时,李生有请了10天假外,在公司工作4年,他从没有缺过勤,节假日也主动放弃。如今,他由一名普通的电解槽操作工成长为一名负责6个电解槽的技术工人。

  “我现在的愿望就是努力工作。”李生有说。生活发生了变化,但他没有忘记在他最困难的时候伸手帮助他一家的工会组织。每当与朋友聊天时,他都会说起他珍藏的那份收据的故事。 (记者 张德智 通讯员王军)

责任编辑:李靖 编辑:赵鹏 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接