文件公告
图片新闻
88990.jpg
W020180202527226018592.jpg
W020180129670043840470.jpg
W020180202322315024749.jpg
556677.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 文明评论
春节要有均衡的“文化大餐”
发表时间:2018-02-12  来源:张家港文明网

  新春佳节,正是享受假期、与家人团聚的大好时光。近年来,随着经济的不断发展和社会文明的不断进步,“文化+”的过年方式更是备受追捧。电影春节档一年比一年火热,各类大片龙争虎斗;各大庙会人山人海,参与人数屡创新高;而往常较为“冷清”的博物馆、图书馆等公共文化场馆也开始排起了长队…这一切都折射出春节期间公众巨大的文化消费潜力和日益旺盛的文化需求。

  满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。公共文化服务体系建设是文化建设的重要组成部分,是保障人民群众基本文化权益、坚定新时代中国特色社会主义文化自信的重要基础,也是我国社会发展、改善民生的一项重要内容。公共文化服务领域与群众文化生活密切相关,涵盖范围极广,而从广大基层的情况来看,一方面在经费投入和服务效能上存在着明显的短板,不能很好地满足人民群众的文化需求;另一方面由于疏于组织和管理,很多基层文化人才、场地出现闲置浪费等现象。

  从2017年3月1日《中华人民共和国公共文化服务保障法》正式实施以来,各地都在探索加强公共文化服务建设的新路径、新方法,以期找准公共文化服务标准体系建设的着重点、突破点和支撑点,加快实现基本公共文化服务标准化、均等化。今年春节期间,既有各类文艺汇演和城乡群众文化活动丰富节日的气氛,也有部署开展针对部分地区农村演出市场的专项整治行动,各级公共图书馆、文化馆和博物馆、美术馆等公共文化机构春节期间也照常开放,为全国人民欢度春节送上了诚意满满的“文化大餐”。

  在重大节庆期间有针对性地采取措施,来实现文化活动的多元化和多样化,满足不同层次、不同地域的群众需求,春节的“文化大餐”可谓把握精准、服务到位,值得赞赏。在可预见的未来,要实现城市公共文化服务均衡普惠的发展目标,还需要继续强化政府主体责任,增强对公共文化服务的投入;大力推进均等化建设,推动公共文化服务与现代科技的融合发展;科学布局公共文化设施,提升公共文化服务效能;引导社会力量广泛参与,以群众需求为导向,让优秀文化资源惠及更多群众。(作者:程序)

责任编辑:李靖 编辑:卓卓 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接