文件公告
图片新闻
88990.jpg
W020180202527226018592.jpg
W020180129670043840470.jpg
W020180202322315024749.jpg
556677.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 文明评论
好人精神重在学贵在践
发表时间:2018-02-09  来源:张家港文明网
   
   1月31日上午,中央文明办在湖南省长沙市发布2018年1月“中国好人榜”,举办全国道德模范与身边好人现场交流活动。经广大网友推荐、评议,1月共有108位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人入选“中国好人榜”。(1月31日 新华社)
   

  从2007年第一届道德模范评选开始,十余年间,我们被无数个平凡的人和事感动着。这些来自于我们身边的好人以实际行动践行着助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的美德精神,感召、带动更多的人自觉加入好人行列,在全社会形成了人人参与、全民行动的道德自觉,让好人精神成为引领社会文明的风向标,成为助推社会主义精神文明建设的重要力量。这些普通人、身边事,平凡处彰显的好人精神驱散了冬的寒意、带来了春的温暖。

  从全国各地、各行各业中涌现出来的好人是全社会的宝贵财富,是所有人的榜样,是社会主义精神文明建设的源头活水和不竭动力。宣传好他们的事迹、展示好他们的形象、弘扬好他们的精神、关心好他们的生活,是我们必须做好的基本工作,也是推进精神文明建设的必然要求。在娱乐明星、花边新闻占据各大媒体头条的当下,我们要综合利用好多种宣传手段,对好人进行全媒体、立体式的报道,让好人成为头版头条的常客,全力打造社会新明星、新偶像。

  好人精神重在学习、贵在实践。所以说,学习好人精神不是嘴上说说那么简单,如果仅仅把学习好人精神停留在喊口号的层面,则是对宝贵的好人精神的极大浪费和误读。好人并不是非要取得什么惊天动地的巨大成就,他们来自于我们身边,都是芸芸众生中的普通一员。如果我们每个人都能向好人学习,在日常工作和生活中,从自己做起、从点滴小事做起,就能汇聚起强大的道德力量,让社会更文明、更团结、更和谐。

  做好事不难,难的是坚持做好事。让人欣慰的是,在好人精神的引领下,我们可喜地看到好人好事不断涌现、文明力量不断累积,社会道德水准和文明程度不断提升。学习、践行好人精神没有完成时、只有进行时,我们要把他们坚持不懈、默默奉献的精神内化于心、外化于行,以积跬步、聚小流的韧劲做好每一件小事情,并通过自己的坚持将好人精神带给身边更多的人,让做好事、当好人成为全社会的一种习惯。

  因为好人精神,这个冬天不再寒冷;因为好人精神,整个社会充满阳光;因为好人精神,民族和国家更有力量。让我们以好人精神为引领,汇聚全社会的共识与合力,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上不断前行。(作者:文刀)

责任编辑:李靖 编辑:卓卓 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接