文件公告
图片新闻
W020180422592965153871.jpg
W020180417406876502438.jpg
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
W020180301388621290941.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 文明风采
李春坤:军垦文化的守望者
发表时间:2018-05-15  来源:

  

看着保留下来的石河子原街名,李春坤心里无限欣慰。  杨春祥摄

 

陈新渝

 

  大家都知道,石河子军垦第一连有一位胡友才老人,他守望军垦文化、传承军垦精神,被人们尊称为兵团精神的“活化石”。其实,在八师石河子市,像胡友才这样的军垦老人还有很多,他们矢志不渝地坚守军垦文化、传承军垦精神,为军垦文化的弘扬作出了不懈努力。石河子广播电视局原副总编、石河子电视台总编辑李春坤就是其中一位。他和胡友才们一样,用自己独特的视角和方式,对军垦文化数十年如一日,坚定地守望着,无怨无悔。

 

  对石河子街名二十三年的坚守 

 

  2009年的一天,《石河子日报》用大半个版面的篇幅刊登了石河子市民政局“关于石河子市64条街道更名的公示”。这个公示,不但说明了为街道更名的理由,如太土了、无特色等等,而且标示了64条街道将要更改的新名称,如“荷花路”“菊花路”“紫罗兰路”“蔷薇路”等等。这个公示立即触动了李春坤那根二十三年前曾被拨动过的敏感神经,二十三年前的担心再次袭上了他的心头。

  二十三年前的1986年,李春坤也是在《石河子报》上看到一篇议论文章“谈石河子的街名、厂名、影院名”。文章说:“石河子五十年代修建的糖厂、毛纺厂、棉纺厂、木工厂等一批工厂和影剧院等都是以‘八一’命名,显得太土气”;“纵横交错的街道也是以数字一、二、三、四命名,更显土气,缺少文化意蕴,因此应该更改,换上好听一点儿的名字……”李春坤则认为,石河子的街道是兵团军垦事业的奠基人张仲瀚根据石河子的平整地形而规划设计的棋盘路,横平竖直,显示了军队整齐划一、雷厉风行的特色,是部队基础文化的形象表现。兵团的根,就是“八一”。厂名、影院名用“八一”命名,可以警示后人一代一代传承兵团精神,永不忘老一辈浴血奋战、艰苦创业的艰辛和传统,是兵团精神最好的文化符号,也更体现了石河子新城的军垦文化特色。再说,例如山城重庆等许多城市的道路蜿蜒曲折,这些城市还没有“资格”用方位和数字命名街道呢!

  李春坤坚决不同意更换石河子的街名、厂名和影院名。他提笔撰文,写了“也谈石河子的街名、厂名、影院名——与王维达同志商榷”的文章在《石河子报》上发表。石河子关于街名、厂名、影院名的两篇观点针锋相对的文章,立即在社会上产生了很大反响。据报社编辑陆衍东说,许多军垦老人通过电话等方式表达支持李春坤的意见,不同意石河子市的街名、厂名、影剧院的更改。从此,更名一事也便没有人再提及过。不想,二十三年后的2009年,石河子街道的更名一事作为政府行为竟然被公示了,这就意味着将会付诸实施、成为现实了!

  李春坤是个性格耿直、不愿意隐瞒自己观点的人。他想,既然是公示,就是政府在履行民主,就是让人们提意见。于是他再次提笔撰文,以“我反对”为题,直抒胸臆,阐述反对街道更名的理由。他着重强调“街道名称只是一个符号,其作用只是表示处址而已,应当便于市民易记、易找,除此之外没有任何实用价值和意义”“各级‘文明城市’的评比也决不会把街道名称是否好听作为条件的”“世界上用数字命名的街道也有很多,但凡有条件用数字命名的街道也大都用数字命名,例如美国就有七大道、八大道和二分之一大街等;北京就有一、二、三、四环路,以后还会有五、六、七环路等等”。他说,目前石河子街道的命名正是军垦文化的体现,如果改掉了,石河子就少了一个军垦文化符号。他认为,凡事要利民、便民,现在石河子的棋盘路的方位明确、循序井然,立马北一路,要去北四路,北行三个路口就是,无须向别人打听;站在子午路要去东几路,任何人都不会往西走,非常易于区分。”“真要把街道更名为花草名或‘京新’‘吴越’‘石云’路等,恐怕连我在内的相当一部分老人到死也难弄明白在什么位置。”李春坤还认为,“街道更名是牵一发动全身的社会工程,街道名称的更改,必然牵涉到所有路牌的更名、交通指示牌的更名和很多公用信签信封、个人名片以及家家户户《户口本》的重新更换,这将是一个多么大的社会工程啊!

  与二十三年前不同的是,李春坤没有把这篇“我反对”的意见在报纸上发表,却以17封信件的形式递交给了师市党委书记至副市长的每一位领导,以及民政、城建、宣传等部门。石河子市人大常委会对于李春坤的这封群众来信十分重视,结合以往不少市民的来信来电,及时开会,认真讨论,专项立案,最终采纳了李春坤等市民的意见,尊重屯垦戍边的历史,否决了市政府部门关于街道更名的建议,终于保住了石河子市街道的这块军垦文化符号。

  李春坤对石河子市街道名称的二十三年坚守,终于有了一个完满的结局! 

      

  把爱树护绿作为自己义不容辞的责任 

 

  在新疆兵团,绿色是生命、文明的载体,也是军垦文化的一个组成部分。兵团人把荒漠变成绿洲,在戈壁滩上建起了花园,就是兵团军垦精神的凝结和军垦文化的体现。没有绿色就没有石河子,绿色就是石河子的魂!李春坤深切地体会和理解兵团“绿”的内涵,他把爱树护绿作为自己义不容辞的责任。

  2005年秋末冬初,市有关部门为北二路中段移栽了24棵大树,最大的直径达42厘米,弥补了这段路上的“缺苗断株”现象,李春坤深为这段路上林带的完整而高兴。第二年开春,棵棵大树都萌发出了青枝绿叶,长势茂盛,李春坤心里高兴极了。可是春去暑来,随着天气的一天天干燥,大树一棵棵打蔫了。李春坤心急如焚,他写信、打电话,但是这些移栽大树一直没有喝上救命水,直到6月份全市林带统一浇水时,这批移栽大树已经无一存活了。李春坤气愤得再次提笔,先后在《石河子日报》上发表了“树,不能这样栽”和“移栽大树:活了又死了”的文章,批评主管部门只栽不管的渎职行为。

  平时,李春坤随时随地关爱着目之所及的每一棵树的成长。多年来,在他的上下班路上、在节假日逛街的任何地段,只要看到有新栽的小树倒了,他一定会把它扶起来;哪棵树没有浇上水,他也一定会想方设法地把水引过去。小区里的草木被旱死,他比谁都着急,他会积极与物业联系,对于不作为的物业管理,他甚至不怕得罪人,表示要将其诉之法庭,诉求补栽、赔偿;市北二路广电局办公楼门前的一条宽林带由于坡度大、无草无埂子,每次浇的水全部流到了林带坡下的水泥地上,不但林木没有受益,反而年年浪费了大量的水。他看在眼里疼在心里,在他多次与管理单位交涉无果的情况下,他又到政府办公大楼和通过电话、短信等形式多次与领导沟通,这一问题终于得到了解决。

 

  情系军垦建筑群遗址 

 

  在石河子市东北13公里处的小李庄,是1953年建成的原农十师师部所在地。当时除了农十师党政系统外,还有学校、医院、商店、邮局及被服厂、副业队、生产连队等单位,居民达7000多人。在石河子尚没有电灯照明的时候,小李庄就已经户户电灯、家家明亮了。驻地部队每周一场电影,引得四邻八村的老乡赶着毛驴车,拉上全家人来看电影,场景热闹非凡,军民感情融融。小李庄被居民亲切地称为新疆的“小上海”。

  小李庄大都是铁皮屋顶、壁炉火墙的苏式建筑,被国家认定为我国现存最早、最完整的军垦建筑群,堪称名副其实的军垦文物。李春坤对这里的一砖一瓦、一草一木产生了深厚感情。但是,由于小李庄的几易其主,到了六十年代末成为无人管理的空城。大礼堂垮塌、军人宿舍失火,两座八角楼年久失修……他痛惜、愤懑,多次向有关部门反映,为小李庄建筑群的修复不遗余力地献计献策,直到小李庄的修复保护工程实施,他才舒了一口气。

 

  三处军垦建筑消失的遗憾 

 

  原农八师大礼堂是1958年修建的欧式建筑,8根水磨石园柱撑起前厅门脸,南北两侧还有水磨石的廊柱,同时也是新疆少有的4个有乐池的剧场之一。这里不但是农八师石河子市的会议中心,也是《江姐》《军垦战士》《于无声处》等大型歌剧、话剧、文化艺术展演的场所,还曾经接待过贺龙元帅、罗瑞卿大将的视察。乒乓球冠军庄则栋、徐寅生等还在这里表演过球艺。无疑,这是石河子政治文化的重要活动场所,也是兵团独一无二的文化遗产。但就是这么一个珍贵的军垦文化建筑,却为了给一个商场超市的修建腾地盘而被夷为平地,片瓦未留。

  在大礼堂被拆除的那些日子里,不知多少老军垦流着眼泪注目无言。李春坤得知后扛上摄像机,含泪拍摄下了正在拆除的大礼堂的断垣残壁。之后,又见1953年为迎接志愿军慰问团而修建的志愿军招待所,也是为了给一座宾馆楼腾地方而被拆除了;位于15小区的兵团第一所子女学校的校舍也未免被拆的厄运。眼看着一处处军垦文化遗产的被毁,李春坤心如刀绞。好在1952年修建的22兵团办公楼保存了外形,改建成现在的兵团军垦博物馆,这让他欣慰不已。他以“办公楼改建的启示”为题,撰写评论文章,在《石河子日报》和《兵团日报》上发表,肯定了办公楼改为博物馆的做法。同时,他再次为三处军垦文化遗址被拆除执笔谏言,提出了“政府的重大决策能否先公示于民,多听听群众意见”的呼吁。这篇文章的发表,引起了老军垦们的特别关注。原石河子市政协主席陆振欧专门拨通了李春坤的电话,赞扬他“说出了老军垦的心声,也表达了我的心意”;时任农八师副政委刘新等领导也肯定他“写得好,有见解!”

  李春坤坚定地守望着石河子宝贵的军垦文化,而石河子也正是因为有了这样一批像胡友才、李春坤一样的军垦文化守望者,军垦文化才得以在石河子绿洲大地上闪闪发光!

责任编辑:周丽 编辑:赵鹏 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接