文件公告
图片新闻
1452831459228_814.jpg
556677.jpg
8686.jpg
文明网 图片副本1.jpg
W020171115344715353599.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 文明风采
开发军垦文化资源 再现兵团辉煌历史
发表时间:2017-11-30  来源:石河子新闻网

  石河子新闻网讯 记者李秀报道 在许多上了年纪的兵团人心中,小李庄是一段遥远但又深入灵魂的记忆。随着一个军垦文化产业项目的实施,小李庄将告别沉寂,再现辉煌。 

  这个项目就是新疆军垦小李庄文化传媒有限公司携手147团共同实施的小李庄军垦文化产业及团场乡村旅游项目。

  “我们不应该忘却小李庄在兵团历史上起到的见证和‘活化石’的作用。为了再现、还原兵团初建时期那段辉煌的历史,我公司决定携手147团共同围绕小李庄开发军垦文化和红色旅游产业。”11月27日,军垦小李庄文化传媒公司董事长孙光军言真意切地说。

  据介绍,这个项目已在“中国企业好项目”走进石河子暨师市2018“招商之冬”动员大会上正式签约。

  据了解,距离147团团部18公里的小李庄是目前全国军垦旧址中唯一保存完好的一处苏俄农庄式兵团师部建筑群,也是兵团最早的建筑群。

  始建于1953年的小李庄是当时兵团屯垦生产指挥中心,也是经济、文化中心。上世纪五六十年代的小李庄政通人和,百业俱兴,军民团结,商贾云集,电灯明亮,书声朗朗,为兵团培养了大批干部和医疗卫生、教育、文艺和农机技术人才。

  上世纪六十年代末,随着兵团屯垦戍边事业的不断发展壮大,一些单位逐渐迁离小李庄。从1971年起,小李庄一带转为新疆军区驻军点和生产基地。1989年,驻军撤出,小李庄交给新疆军区后勤部管理。由于无常驻人员,曾经的军垦圣地小李庄逐渐荒废。

  2009年3月31日,在师市党委的努力下,新疆军区联勤部将小李庄整体移交给147团。前几年,小李庄被列为国家级重点文物保护单位。

  此次,军垦小李庄文化传媒公司拟投资3亿元,开发项目包括建设小李庄军垦文化剧场、小李庄军垦影视城、军垦旅游体验基地、兵团特色农家乐、军垦民宿旅游以及开发军垦红色旅游纪念品等。

  “听说有公司和147团一起要开发建设小李庄军垦文化时,我激动了好多天。小李庄是兵团人的根、是兵团人的魂、是兵团历史的浓缩,我的青春岁月就是在小李庄度过的。把小李庄开发出来是件好事,能让更多的人通过小李庄了解兵团初创时的历史,也让我们的后代不要忘记军垦前辈为建设兵团所做的贡献。”上世纪五六十年代,在小李庄农八师子女学校上过小学、初中的149团退休职工李天立激动地说。 

责任编辑:李靖 编辑:卓卓 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接