文件公告
图片新闻
W020171026359423442821.jpg
1121846875_15088159007231n.jpg
文明网 图片副本1.jpg
W020171011567938387439.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 文明风采
下野地 追逐梦想的沃土
发表时间:2017-10-28  来源:石河子新闻网

  下野地的诞生 

  1952年春节过后,王震将军要求22兵团在玛纳斯河以西开垦50万亩的荒地,同时测量、修建一条大渠。当时的玛纳斯河流域,既没有地形图,又没有水文资料,根据当时所掌握的情况,谁也说不清这50万亩荒地在哪里,更别提要完成修渠任务了。

  在这种情况下,1952年2月底,先遣队的全体人员提前来到石河子。当时的22兵团司令员陶峙岳和政治部主任张仲瀚在接见队员们时说:“我们已组建了一个水利工程处,专门配合你们的工作。咱们的首要任务,就是寻找荒地,找到土地后再商量如何开渠。”

  1957年3月,先遣队员们和当时22兵团负责水利工作的副参谋长陈德法等20余人组成了一个勘探队,有的骑马、有的坐车,拉着行李,带上锅灶赶往沙湾县城(现老沙湾)。队员们从当地的老乡处得知,沙湾县城以西约15公里处的四道河子西边有大片的荒地,老沙湾人称之为西野地。队员们又赶到四道河子,在当地找了一位熟悉地形的许化同老人当向导。队员们在许化同的带领下,赶到驻炮台的25师(后改编为农七师)师部。而后,又从师部西南沿沙漠走到西野地东北部的大苇湖地(现122团部北)。队员们露宿在苇湖边,开始了艰苦的踏勘工作。

  许化同告诉队员们:“西野地面积很大,它的南部叫上野地,中部叫中野地(现144团和西岸大渠一带),北部叫下野地(现134团)。骑马向西走一天才能到达奎屯河东边的三角庄子,向南要走多半天才能到达乌伊公路(现省道S115线)。”他又告诉大家,这里的荒地上,有人曾种过庄稼。夏天,巴音沟河的洪水经常淌到西野地,哪里漫上水,人们就在哪里种上冬麦。冬麦从种上到收获,不用再浇水,生长好坏全靠冬季下雪。

  听到这个消息,队员们都很开心,这说明这里荒地真的有可能成为良田。队员们的干劲更大了,他们在这片亘古荒原上徒步转了两天,仔细勘探了这里的每一片土地。这片荒地向南边可以遥望天山,北边可见连绵起伏的沙漠,东西两侧是一望无垠的荒野。地上生长着骆驼刺、甘草、红柳、梭梭、碱蒿子等野生植被,低洼地上长满芦苇,河沟旁挺立着野生胡杨,大部分土地肥沃,盐碱很少。这里黄羊、野兔随处出没,因为它们很少看见人,所以见人也不害怕,还会好奇地歪着头看你。队员们粗略地估计了一下,这片荒地有近百万亩。他们兴奋地说:“这真是一片理想的、可开垦的处女地啊!”

  因为东南部有上野地,南北之间有中野地,那么西边的这片荒地就被称为下野地(原下野地三场,今134团)。1957年3月,开发农场时,就以下野地为中心,东面有现在的东野镇(原下野地一场,现122团),西面有现在的桃花镇(原下野地四场,今133团),再往西面就是现在的红光镇(原下野地五场,现132团)。当时农七师第一管理处处部就坐落在下野地三场场部东北方向约6.5公里处。

  1969年1月,下野地第一管理处撤销建制(今为134团团部所在地)。当时下野地第一管理处下辖121、122、132、133、134、135、136团7个团场。

  下野地的变迁 

  如今的134团由下野地镇和沙门子镇(原135团)两个镇区组成。

  134团、135团在1957至1975年5月均隶属农七师党委和下野地第一管理处领导,称之农七师下野地第三农场、农七师沙门子农场。1969年7月,兵团对农牧团场统编番号:下野地第三农场更名为134团场、沙门子农场更名为135团场。1975年,兵团和农七师相继撤销,1975年6月,134团、135团划归石河子地区。1978年9月,石河子地区撤销。1979年2月,134团、135团隶属石河子农工商联合企业及石河子市党委领导。1981年,农八师恢复建制,134团、135团隶属农八师石河子市领导。2004年6月,根据师市[2004]9号《关于农八师中心团场及进入团场党组织的设置的决定》文件精神,正式挂牌成立中共134中心团委员会。2006年6月,按照兵师党委的统一部署,134中心团完成134团场与135团场的合并工作,组建新的134团场,下辖下野地和沙门子两个农场,隶属农八师石河子市党委领导。2013年3月,根据师市党发[2013]11号《关于统一规范党政机关工作机构,人民团体事业单位及团场冠名的通知》精神,134团场的组织、行政由原来的“中共新疆生产建设兵团农八师134团场委员会”“新疆生产建设兵团农八师134团场”统一变更为“中共新疆生产建设兵团第八师134团委员会”“新疆生产建设兵团第八师134团”。

  兵团人在下野地艰苦创业 

  1957年3月,首批开发建设下野地第三农场的1789名建设者们在首任政委梁渐和、场长蒋治隆的带领下,响应党的号召,开始了人生新的里程。建设者们踏着积雪、顶着刺骨寒风、披星戴月、风餐露宿,吹响了让千年荒漠变良田的号角,由此拉开了开发建设下野地第三农场(简称下三场)的序幕。

  1957至1966年,是团场的创业阶段。当年,这里是一片亘古荒原。放眼望去,冰雪覆盖的荒原芦苇丛生、沟壑纵横、白碱连片,这里野猪横行、狼群出没,还时而可以看见古人屯田筑渠的遗迹。碱大、草多、水位高是垦荒初期的显著特点,也是开发建设的最大障碍。

  就是在这样的艰苦条件下,军垦前辈们住地窝子、芦苇棚、喝雪水吃干粮,用铁锹、十字镐、砍土曼这些最简单的工具铲冰雪、斩荆棘、破冻土、挖大渠。在零下40多摄氏度的严冬,军垦前辈们脱去棉袄背冻土,双脚泡在满是冰碴的水里挖大渠。开荒造田时,畜力不够就用人拉犁,用铁锹、砍土曼开荒挖冻土。官兵们双手虎口震裂,手掌打满血泡,双肩磨得红肿,每天辛苦劳作十五六个小时,实现了当年开荒、当年生产、当年受益的目标。

  当时,人均日开荒2.5亩以上,人均修渠挑土3立方米以上。开荒造田10.94万亩,播种面积7.8万亩,修主干渠1.4万米,修农渠7.4万米;修跌水闸4座、节制闸12座;挖地窝子6100平方米,盖土平房4200平方米。

  1958年,在北京举办的全国农垦系统农产品展览会上,下三场五队从38号地选送的一株冬小麦进京参展,由于麦株分蘖好、穗头多,周恩来总理专门赠送了题有“小麦王”字迹的匾额。

  1967至1977年,由于10年浩劫,134团的生产、经济大幅度下降,10年经营累计亏损1952.16万元,年均亏损195.22万元。粮食年均单产118.4公斤,皮棉单产28.9公斤,比1966年分别下降25%和41.6%,农业生产几乎到了崩溃的边缘。当时,流传了一句顺口溜:穷三场,富四场,不穷不富下五场,134团成了名副其实的穷三场。

  下野地各方面快速发展 

  1978至1988年,为134团经济回升阶段。1984年,打破工资制“铁饭碗”,实行承包经营,团场抓住这一历史机遇,调整农业结构,团办工业不断增加,实现工业产值2719万元。尽管如此,由于历史原因,团场经济仍未能完全摆脱困境,至1988年全团欠内外债889万元,职均承包年收入只有800元,职工不愿承包土地,纷纷外流,借故病退,不到退休年龄而退养吃劳保的人员多达400余名,团场的凝聚力和向心力很弱。

  1989至2000年,为经济大发展阶段。134团坚持以经济建设为中心,制定“稳定发展农业,加速发展工业,大力发展第三产业”的发展方针。1996年,实现生产总值9500万元,人均生产总值在农八师名列第一。

  团场工业发展迅速。1974年,134团组建新疆天山电焊条厂。在3名上海师傅的指导帮助下,该厂当年安装成功并生产焊条10吨,从而填补了西北五省区电焊条生产的空白。1989年,J-422电焊条先后获自治区、国家农牧渔业部优质产品奖;1989年获全国行业第三名,机电部质量评比第一名。该厂产品覆盖新疆95%的市场,销往内地10个省区,并出口巴基斯坦、蒙古国、俄罗斯等国家。

  下野地塑料厂,1982年是天山电焊条厂的一个塑料车间,1985年从电焊条厂分离出去正式成立下野地塑料厂。同年与北京塑料总厂联营,并投入普拉克薄膜机3台、K60/1400型超薄机1台。主要产品有农用塑料地膜、管材、塑料桶。1987年,该厂获自治区通用超薄产品开发“金马奖”,并连续3年获自治区优质产品奖。1986至1995年,该厂累计创利润1048万元。1997年,该厂实现销售收入7034.7万元,利润562.7万元。

  农业机械迅速发展。由1957年的6台拖拉机,到2016年全团拥有大中型拖拉机544台,大、中型配套的农具2196部,联合收割机60台,农用排灌电动机570台,农用水泵570台,节水灌溉机械570套,农用运输车25辆。农机总动力72871千瓦,农业机械化程度达到98.5%。

  文教卫生日新月异。1958年8月,下三场建立第一所子女小学,1965年在边远连队办起简易小学。1978年全团有小学18所,中学2所,在校学生5799人。自1977年国家恢复高考制度至2016年的39年间,该团培养初中毕业生15970人、高中毕业生7585人、职高毕业生1263人,为全国各大院校输送新生3595人。

  1957年8月,下三场建立卫生所,有5名医护人员,并有基层卫生室3个。1984年9月,卫生连改称职工医院。至2016年全团基层单位设有卫生室和社区服务站。目前,团场有疾控中心、妇幼保健站,建成医疗、保健、防疫完整的卫生体系。职工医院有床位130张,全团有医务人员127名。

  沙门子农场2006年正式并入134团。2005末有连队12个,总人口8151人,职工人数2331人,房屋面积11039平方米。总耕地面积5780公顷,粮食总产1881吨,棉花总产9210吨,大牲畜14720头只,肉类总量307吨,羊毛总产量40吨,农业机械总动力11789千瓦。完成生产总值10355万元,工业产值889万元。固定资产投资11097万元。新增固定资产3042万元。商品销售总额238万元,产品销售收入15040万元,资产总额18548万元,利润总额466万元。

  下野地涌现出一大批先进模范 

  60年间,下野地、沙门子两个农场涌现出一大批先进模范人物。有建团初期参加中华人民共国成立十周年国庆观礼的全国劳动模范汪清和。有始终奋战在农业一线的兵团劳动模范成义海。有标兵张桂兰、李兆有、刘明章、刘兆祥、万祥斌、叶家年、甫好武、闫洁芳、刘云祥、周永佳、赵秀兰。有参加自治区第五届人大代表张翠云。有曾在l34团战斗生活17年的兵团第一代女拖拉机手华淑媛。有援助坦桑尼亚和巴基斯坦的军垦人王忠诚、李仁民、胡殿安。

  1959年,汪清和在开荒中,一天开荒3.3亩,创全场最高纪录。在场里组织盖房子工作中,他一次背大土块32块(约重160公斤),居全连之首。他被评为劳动模范,光荣出席二十二兵团劳模大会。在劳模大会上,他被推选出席全军首届英模大会,赴北京参加全国劳动模范表彰大会,受到毛泽东等党和国家领导人的接见。10月1日,他参加国庆观礼,登上天安门城楼观礼台,与众多劳动模范欢庆中华人民共和国成立十周年。

  还有全国五好文明家庭王红英、陈敬宇家庭,自治区劳动模范陈立培,兵团劳模刘新红、罗光明,兵团屯垦戍边劳动奖章获得者刘书建,兵团职工自主创业典型示范户孙跃江,兵团优秀“四会”教练员(军事)郭卫超,师市劳动模范蔡桂道、马兆军、聂春才、邓秋莲等,还有兵团新长征突击手李桂荣、朱明华、蒋淑平、刘凤、刘文惠、张玉英、王永华,国家和农垦系统或自治区的先进教师倪鹏清、吴纪安、金正才、于翠卿、赵立举、聂新生、陈菊芬等,以及参加执行刚果(金)维和任务的军垦后代郝园园。

  1997年8月,134团被自治区首批命名“边疆文化长廊建设先进单位”。2016年,该团场分别被授予兵团级生态乡镇和文明团场(镇)称号。

  经过三代军垦人60年的无私奉献,下野地犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在祖国的西部边陲上。(李涛)

责任编辑:李靖 编辑:卓卓 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接