文件公告
图片新闻
W020171026359423442821.jpg
1121846875_15088159007231n.jpg
文明网 图片副本1.jpg
W020171011567938387439.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 文明风采
一石一世界 玉人结福缘
发表时间:2017-10-28  来源:石河子新闻网

  

4686b8b02a904fd69ce7d3ce930f0d08_调整大小.jpg

 

  “不可食兮不可衣,连城公但无穷奇”。这是清朝乾隆皇帝题碧玉盘诗中的两句。中国人爱玉的历史由来已久,玉石因其具有的定惊安神之效,已成为深受大家欢迎的装饰品与艺术品。新疆地形地貌复杂多变,自古以来就是孕育美玉的名胜之地。

  “大将军”是冯福连的网名,他的藏宝阁因此被称作“将军奇石”。坐落在25小区一栋居民楼中的“将军奇石”店并不起眼,然而走进去你却会发现,陋室之中别有洞天。室内并不宽敞,客厅两边的墙壁上,放着两个展架,展架被隔成了一个个小隔间,每一个隔间里都放着形状各异的奇石。他的卧室里则挂了一些字画,相邻的另一间起居室错落有致地放了一些木雕艺术品,一面墙壁的展架上也放满奇石。

  冯福连今年刚过花甲之年,然而藏石的历史已经有17年了。退休之后,冯老经常约上三五好友一起,自驾去河滩、到大自然中去,寻找奇石、寻找神秘和美。北疆的玛河地区,克拉玛依的乌尔禾地区,南疆的且末、和田地区,这十多年来,都留下了冯老采石的足迹。

  采石人和石头的相遇,好像有一种缘分在牵引着。冯老动情地抚摸着这些奇形怪状的石头,如数家珍般地向你一一介绍他的宝贝。在这些石头中,一块叫作“千古圣人”的石头,最为冯老珍爱。

  那还是2001年“五一”劳动节期间,冯老独自一人骑着摩托车前往玛河上游寻找石头。那天是阴天,等他骑到玛河时,因为靠近河滩的道路含沙较多,冯老的摩托车一不小心就陷进了泥沙中,他费了九牛二虎之力才将摩托车从泥沙中拖出来。他推着摩托车沿着河滩走,眼睛不时注意着河滩里若隐若现的石头。突然,一块石头上的黑色花纹吸引了冯老的目光,凭着那纹理,他判断出这块石头一定不是寻常之物。没有丝毫犹豫,他顺势将自己的摩托车往地下一扔,疾步向河滩里那块石头冲过去。砂砾和泥土掩埋中的石头被刨了出来,上面满是泥土和污垢,冯老也顾不得脏,将这块石头紧紧地抱在胸前,找到一处水源,像为初生的婴儿沐浴一般,小心翼翼地擦洗着这块宝贝。

  “言念君子,温其如玉。”玉在古时便被视为君子的化身,是纯洁品性的象征,更是中国传统美德的代名词。这块“千古圣人”的奇石,重量有10公斤左右,高26厘米,长23厘米,宽有13厘米。它静静地守候在玛纳斯河的河滩上,沐浴着每天的朝阳和夕辉,默默无言地等待着有缘人前来揭开它那神秘的面纱。它的表面有一块不寻常的黑色“胎记”,这黑色的“胎记”就如一位席地而坐的老人,从坐姿可以看出他似乎是在双目注视着远方的天空,像是由参禅悟道而入佳境的智者。他从远古而来,穿越千年的时空和万里的风尘,像是在静静地聆听着万物的生死轮回、思索四季的更替繁衍。

  冯老的一位朋友以前也收到过类似的奇石,当时他非常羡慕。得到这块宝贝后,他兴奋地呼朋引伴,将自己身边的藏友召集过来参加“赏宝会”,一睹这位“千古圣人”的风采。这回被羡慕的人成了冯老了,朋友纷纷称赞他有眼力、福星高照,能和这块奇石有此邂逅。

  十多年过去了,这块石头一直被冯老放在身边把玩欣赏,纵然期间被很多前来观赏的游客用高价诱惑,他也没舍得将这件心爱之物出让。

  和这些玉石相伴不觉中已有16个春秋,冯老的朋友石河子诗人李密,深知冯老这十多年来对玉石收藏的痴迷,为他撰写了这样一副对联:踏玛河上下百里山川,寻斑驳陆离奇石万千。又赞他:怀春秋兴致归属自然,得一室瑰宝童心未泯。人养玉石,玉石也养人。宝玉带给人吉祥和好运,冯老与玉石结缘,就是在与幸福和如意相伴。(胡文涛)

责任编辑:李靖 编辑:卓卓 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接