文件公告
图片新闻
兵团二中.jpg
W020180305577793860733.jpg
W020180301388621290941.jpg
W020180202527226018592.jpg
W020180129670043840470.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 我们的节日
感受元宵传统习俗 传承中华传统文化
发表时间:2018-03-06  来源:石河子文明网

  ——石河子各学校师生开心过元宵

  (通讯员周国福报道)“化装完人显俏 (打一节日名),春节,不是……肖”字与“人”组合,方显现“俏”字。“肖”与“完人”化装后,可成“元宵”二字!哈哈哈,中国的汉字太有意思了......”。石河子第八中学初二年级(3)班利用多媒体投影仪,开展了元宵猜灯谜活动,一双双欣喜而激动的眼睛闪烁着智慧的光芒,大家争先恐后地看谜面、猜谜语,有的默默沉思,有的互相探讨,场面十分热闹,伴随着谜底的揭晓,一阵阵欢笑声响彻校园。老师精心收集的灯谜,内容广泛,既有知识性,又有趣味性。

  元宵佳节来临之际,为弘扬中华民族传统文化,丰富学校内初班师生的节日生活,3月2日晚,石河子第八中学组织开展了元宵节猜灯谜活动。

  猜中谜底的孩子面露微笑,兴高采烈地领到了精心准备的小奖品,猜错的孩子也没有沮丧,而是再接再厉,互相探讨,直到猜出正确答案才肯罢休。活动普及了中华民族传统节日、风俗习惯,丰富了内初班孩子们的生活,增进了彼此之间的交流,营造了浓厚的节日氛围,也提升了孩子们学习国家通用语言文字的兴趣,使中华优秀传统文化得以进一步的传承与发扬。

  “元宵节有很多民俗活动,比如吃元宵、观花灯、舞龙舞狮、扭秧歌、祭祖祈福、放烟花、猜灯谜。其中参与性最强的要数猜灯谜了,不但体现了中华民族汉字的博大精深,同时也体现了中华传统文化的博大精深,猜灯谜既能益智,又能娱乐,人人可参与,让孩子们在玩中轻松快乐地学习了我国的传统文化,提升国家通用文字的学习和运用水平,凝聚各民族师生之间的情感,让大家像石榴籽一样紧紧的抱在一起!”学校党总支书记杨秀华表示。

  “正月十五闹元宵”。喜逢元宵节,石河子第五中学利用周五下午的校本课对元宵节教研活动精心设计,分步实施,带领全体师生欢欢喜喜闹元宵。

  师生从听故事,知习俗,看花灯,赏古诗,诵经典,画灯笼,做灯笼等课上参与,扎扎实实地“闹元宵”,既收获了知识,又丰富了视野!活动结束后,学生个个意犹未尽,师生个个喜上眉梢!

  元宵灯红彤彤的灯笼笼扮靓了校园,浓浓的节日氛围让同学们再次感受到了中国传统节日文化的魅力。在益智添趣、娱乐生活的同时,让同学们了解到中国传统文化内涵,提高了学生的传统文化素养。在积极的参与中,获得对传统节日历史文化精髓的认同,学习、继承和弘扬中华民族的优秀传统文化,让学生们在灵魂深处夯筑起民族文化殿堂的基础。

责任编辑:李靖 编辑:赵鹏 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接