文件公告
图片新闻
1452831459228_814.jpg
556677.jpg
8686.jpg
文明网 图片副本1.jpg
W020171115344715353599.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 我们的节日
石河子第九中学师生齐聚一堂 包出“七彩饺子”迎冬至
发表时间:2017-12-22  来源:石河子文明网
   (通讯员陈晓玲报道)冬至是二十四节气之一,民间都有包饺子、吃饺子的习俗,特别是亲戚朋友都会欢聚一堂,热气腾腾的饺子寓意能驱走冬日的严寒。1222, 石河子第九中学校园里暖意融融,学校领导教师同内初班学生欢聚一堂包饺子、过冬至。

  饺子馅和饺子皮早已准备妥当,整整齐齐摆满了一大桌子,为了吸引孩子们包饺子的兴趣,老师们还琢磨出了“七彩饺子”的创意。紫色饺皮是火龙果汁做的,橙色饺皮是胡萝卜汁做的,菠菜汁则做成了绿色饺皮。饺陷也分大白菜馅、牛肉馅、三鲜、纯素馅等多种。

  下课铃一响,师生们陆续来到食堂,大家迫不及待地挽起衣袖,整装待发,准备开始大干一番。有人手法纯熟,一挤一压之间,俨然久经沙场的老将;有人显得笨拙生疏,可也乐在其中,丝毫不减他的积极和热情。窗外寒意袭人,屋内却是热闹非凡,欢声笑语,浓浓的暖意沁人心脾。

  “冬至既是二十四节气之一,更是我国的一个传统节日,自古就有“冬至大如年”的说法。传说冬至节吃了饺子不冻耳朵。各地在冬至时有不同的风俗……”王凤校长一边亲手教孩子们包饺子,一边给孩子们讲述着中国传统节日冬至的来历。大家有说有笑的,一边包着饺子,一边互相交流着各民族之间的包饺子习惯,聊家常,并在一旁评比着谁包的饺子精致,谁包的饺子漂亮。

   一个个饺子就诞生了,这些包出来的饺子花样繁多,有金元宝,有弯弯的月牙饺,个个饱满诱人。有敦实厚重的,有小巧玲珑的,有精致漂亮的,还有四不像的,各式各样的饺子摆满了桌子,有的学生还用饺子拼出一个“家”字,寓意第九中学是个温暖团结的大家庭。

  不一会,饺子下锅了,圆滚滚的饺子在烧开的热水里翻腾,飘出阵阵香味。热气腾腾的饺子端上了桌,端起碗,齐举筷,师生一起享受劳动成果。唐妤书记和与她结对认亲内初班学生艾依肯江·哈斯木坐在一起,边吃边聊天。孩子高兴地说:“今天不仅学会的包饺子,更感受了中华民族传统文化的博大精深,吃美味享受‘妈妈’的爱,这个冬至真是从里到外都透着温暖。”

  活动策划人陈晓玲主任说:“今天,我们齐聚一堂,将各族师生聚在一起,通过包饺子、吃饺子,增进彼此的感情,共筑更加和谐、团结的第九中学。”

  师生们吃着一起包出的饺子,脸上挂满了微笑,这微笑拉近了大家与传统的距离,拉近了人与人之间的关系,让家的感觉油然而生,大家纷纷表示饺子宴让冬天也不再寒冷。

    据悉,自开展“民族团结一家亲”结亲周活动以来,学校全体老师深入宿舍、教室,和学生面对面交流,关心学生生活学习情况,了解学生家庭动态。并开展了宣讲党的十九大精神、共读一本好书、茶话会等活动,拉近心与心的距离,增进了师生情感。

责任编辑:李靖 编辑:卓卓 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接