文件公告
图片新闻
W020180422592965153871.jpg
W020180417406876502438.jpg
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
W020180301388621290941.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 未成年人
温暖的诗歌
发表时间:2018-06-11  来源:

 石河子第三小学六(2)班 梅馨中


  我们这一代生活在传统文化的浸润中,这种影响是润物细无声的。我们的成长,伴随着古典诗词的熏陶。

  从刚开始牙牙学语,父母会教我们“鹅鹅鹅,曲项向天歌”,到上小学的时候,老师会教我们“夜来风雨声,花落知多少”,从这样的诗句里我感受到中国文化的传统之美;再到中学认识“海内存知己,天涯若比邻”,在这样的句子里,有着属于我们中国人自己的哲理和精神;然后就是现在的“少年智则国智,少年强则国强”,这样振奋人心的篇章,抒发了我们报效国家的志向。我们这一代人的血液里,流淌着中华文化的基因,我们应时时刻刻记住,自己成长的根基在哪里。

  最近我听到一首诗歌——《墨梅》:“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”这首诗歌,它是属于我们中国人的诗歌。世界上没有墨梅这种植物,而谁又见过墨色的梅花呢?墨梅诞生在王冕的画笔下,他是要告诉大家,墨梅并不是靠它的娇妍的外表来吸引大家,而是靠它的高风亮节屹立在天地间。虽然墨梅是墨画出来的,但是墨梅里里外外透着清气,它的气节是非常高洁的。

  当我听到这首诗歌的时候,我感受到中国人特有的骨气,我的内心是温暖的。

  我骄傲,这美丽的诗歌是只属于中国人的诗歌!(指导教师:吴慧) 

责任编辑:周丽 编辑:赵鹏 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接