文件公告
图片新闻
88990.jpg
W020180202527226018592.jpg
W020180129670043840470.jpg
W020180202322315024749.jpg
556677.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 未成年人
快乐寒假平安年 石河子市小学生争做寒假消防代言人
发表时间:2018-02-09  来源:石河子文明网

     (通讯员周国福报道)“寒期到,放假了,消防安全最重要;小朋友,不玩火,不让父母吃苦果;电暖器,莫瞎开,手湿不要去动电……”。一张张精心绘就的安全提示,映衬着孩子们稚气的笑脸;一句句郎朗上口的童谣儿歌,传递和普及寒假消防安全常识,寓教于乐,形式丰富多样,让孩子们在快乐中成长,远离危险。

    寒假是中小学生安全事故的高发期,为确保校园安全,使师生度过一个欢乐、祥和的假期。28日下午,石河子第一小学的74名小朋友在老师和父母的带领下走进了石河子公安消防开发区中队以参观和争做“寒假消防代言人”的形式,开启寒假消防安全教育第一课。

  “哇,这消防车好酷!”、“叔叔、叔叔,这个水枪怎么操作……”在活动现场,消防队员向小朋友们逐一展示了各类型消防车的用途和装备,并带领他们登上消防车体验,孩子们兴奋不已。孩子们将精心准备的糖果、零食送给了敬爱的消防员叔叔,以表达自己的仰慕之情,感谢他们的时刻守护!

  我是石河子第一小学包涵,我为消防代言,多一些消防知识,少一分火灾威胁”,“我为消防代言,消防安全不放松,家庭幸福乐融融”……

  拿起红灯笼、举起中国结、挂起鞭炮,穿上战斗服、消防服,以消防器材和装备为背景,教师组织孩子们开展了争做“寒假消防代言人”活动,现场表演和拍摄了寒假消防儿歌,师生家长共同向全国的小朋友们送去新春祝福。

  活动结束后,孩子们还意犹未尽,任心怡小朋友激动地说:“今天学到了好多消防知识,我要做好代言人,让更多的人远离火灾、远离危险”。

  “寒假和春节历来都是火灾的高发期,我们就想通过代言活动,调动孩子们学消防、懂安全的积极性,达到‘教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会’的效果,促进孩子和家长对消防安全的重视程度,推动社会消防安全知识普及。”班主任周玉老师介绍说。

  为了提升宣传教育效果,活动结束后,消防官兵还为孩子们布置了“消防寒假作业”包括,消防安全知识试卷和实践两部分。试卷中包括识别消防标识、判断正确的逃生方法等内容,实践题要求家长和学生共同制定一份家庭火灾逃生计划,并熟悉此计划,经常组织演练,一次提高家庭成员的消防逃生能力。

责任编辑:李靖 编辑:卓卓 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接