文件公告
图片新闻
W020171228299896681613.jpg
1452831459228_814.jpg
556677.jpg
8686.jpg
文明网 图片副本1.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 未成年人
法官指导模拟法庭培育青少年法治意识
发表时间:2018-01-10  来源:石河子文明网

  石河子讯 通讯员安秋旭报道 “现在开庭!”随着法槌的一生脆响,近日,3名“法官”端坐在石河子市人民法院第一法庭的审判席上。原来,这是石河子市第十中学的学生们在王先美法官的指导下正一板一眼地开展模拟法庭活动。

  此次模拟法庭为审理一起中学生抢劫的刑事案件。学生们分别扮演法官、书记员、公诉人、辩护人、法警以及被告人等角色。庭审中,从法庭调查到法庭举证和质证,再从法庭辩论和被告人最后陈述直到评议、宣判,学生们在庄严肃穆的庭审现场惟妙惟肖地表演,亲身体验了法律工作人员一丝不苟的工作态度以及公平公正的法治精神,营造出了法庭严肃、庄重的气氛,让在场旁听的近200名中学生真正融入到整个审判过程中,并在这起案件中受到了启发和教育。

  模拟法庭结束后,市法院立案庭庭长安江勇说:“这次模拟法庭所审理的案件是根据我院审理的一起真实案件改编的,同学们一定要吸取其中的教训,远离网吧,远离不良人员,在校园里好好学习知识,不要让不可逾越的高墙挡住了你们的未来!”

  长期以来,市人民法院积极延伸审判职能,通过指导模拟法庭、法治讲座等,对在校学生及社区假期学生进行了形式多样的法治宣传教育,将刑事案件资源与青少年法治教育紧密结合,努力将刑事审判活动打造成对青少年开展法制宣传教育的重要平台。近年来,该院因青少年维权工作成绩突出,先后获得“全国维护妇女儿童权益先进集体”“自治区维护妇女儿童权益先进集体”、师市“优秀青少年维权岗”等荣誉称号。

责任编辑:李靖 编辑:卓卓 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接