文件公告
图片新闻
W020180422592965153871.jpg
W020180417406876502438.jpg
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
W020180301388621290941.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 特色旅游
成立“五七排” 加速团场发展
发表时间:2018-06-19  来源:

高永明


  从1968年开始,原农七师下五场(现八师133团红光镇)党委,积极贯彻党中央毛主席“五七”指示,有意识地把从全国各地涌进团场、并且具有劳动能力的职工家属及闲散人员组织起来,成立“五七排”,发展生产,开荒造田,壮大兵团事业,为屯垦戍边,稳定边境和解决兵团急缺的粮、棉、油、肉、蛋、蔬菜作出了贡献。

  1970年11月4日,在兵团党委组织召开的兵团“五七”动员大会上,时任副政委周九银要求全兵团各师、局、团、连,要把有劳动能力的职工家属及闲散人员组织起来,由师、局、团、连指派一名干部具体领导指挥生产及一切事务。周九银说:“不搞集体经济,兵团就不能发展壮大。”他要求各级党委领导对“五七”集体成员要像对军垦战士一样关心爱护,在政治上、思想上、生活上一视同仁。

  下五场党委迅速贯彻兵团党委文件精神,组织下发《关于贯彻毛主席“五七”指示组织家属参加集体生产的通知》。通知规定:成立贯彻“五七”指示领导小组,组长由1名副场长担任;小组成员有劳动工资、财务、农业生产、畜牧、机务、供销、后勤等部门干部。场直单位、生产农业连队均指派一名副职干部,兼管组织家属参加生产工作。通知要求各单位成立“五七排”,只要符合条件人员,均可参加“五七排”。

  关于“五七排”用地问题,由各单位党支部根据本单位“五七排”人员情况和本单位生产实际,选择开垦小块地、荒地、沙包地、连队划拨地等办法,一般人均不得超过3亩。“五七排”种植的农作物一是要解决粮食自给问题,另一方面要服从连队统一安排。各“五七排”收获的农产品,一律上交国家,绝不允许私分;“五七排”实行经济独立,单独核算,自负盈亏;所有“五七排”人员受连队党支部统一领导,与职工一样作息时间,一起参加连队开会、学习、劳动竞赛和其它活动;连队按上级部门要求组织的爱国卫生活动、工会文化体育活动、劳动竞赛活动、植树造林活动、民兵训练活动等都要按连队需要积极参加。通知还明确连队生产排、浇水排、机务排、妇女排、青年派、畜牧排、副业排和“五七排”之间要团结互助,相互支持。农忙季节,连队可以统筹安排协调“五七排”的劳力,双方按劳动定额计算劳动报酬,年底由双方财务结清账目。“五七排”的班排长由“五七排”战士自己选举产生。

  1971年夏,兵团在农七师下四场(现八师133团桃花镇)召开的“兵团集体所有制生产现场会”上强调,兵团集体所有制只能加强,不能削弱,更不能倒退。会议以后,下五场党委对团场“五七排”工作进行了进一步研究部署,使该项工作得到巩固加强。广大“五七”职工默默无闻地在各自的岗位上努力奉献着,以自己的才干,成为团场各个领域劳动力或劳动技术缺乏时的有益补充。

  原农七师下五场8连组织成立“五七排”后,由最初的17人迅速发展到31人,他们和其他班排职工一样出工、学习,一样参加爱国卫生和植树造林活动。1972年,这个“五七排”在连队支持下,拉平两座小沙包,开垦荒地180余亩。13连“五七排”则大力发展副业生产,他们利用连队地缘优势,积极开展养猪、养羊、养鸡、种瓜、种菜等副业生产,并且形成生产规模,团场多次在13连召开现场会,推广这个连队“五七排”开展副业生产的先进经验。团直单位加工厂“五七排”最多时发展到50多人,他们利用加工厂棉花加工、白酒生产、榨油、磨面等生产项目多、生产废料多的条件,一方面在周边申请开荒种地,另一方面组织劳力给车间装车、利用榨油废料试制肥皂等,获得了较高的收益。

  从1968年到1978年10年间,据不完全统计,原农七师下五场“五七排”发展到24个,有“五七”战士千余人。团场“五七排”的建立和集体所有制的并存,不但使国家减负、集体受益、职工家庭得到实惠,还促进了团场稳定,同时开创了兵团团场实行集体所有制的先河。 

责任编辑:周丽 编辑:赵鹏 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接