文件公告
图片新闻
QQ图片20181011121802.png
W020180422592965153871.jpg
W020180417406876502438.jpg
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 戈壁明珠石河子
石河子是个好地方
发表时间:2018-11-22  来源:
  通讯员:潘杰弟
 
 

 

  著名诗人艾青在《年轻的城》里这样美赞石河子:我到过许多地方,数这个城市最年轻,它是这样漂亮,令人一见倾心……

  石河子市是八师实行师市合一管理体制的一个新兴城市,它是由陶峙岳起义部队改编的中国人民解放军第22兵团官兵建设起来的年轻城市,是一带一路经济带的重要枢纽,石河子以“戈壁明珠,军垦名城”的美誉著称于世。

  石河子人大力弘扬兵团精神,以军垦人特有的品质拼博奋进,建设美丽石城。石河子人似沙漠胡杨,执著坚毅,勇往直前,所向披靡,谱写精彩华章;石河子人似北疆雄师,怒吼天山,敢叫戈壁变良田,几代军垦人,接力奋斗,创造伟业,美名传天下。“全国双拥模范城”、“国家园林城市”、“全国卫生城市”、“全国人居环境奖”、“中国棉纺织名城”……一项项荣誉当之无愧,实至名归。

  热情好客石城人,美食美景迎宾客。一首首动听的歌声,道出了各族人民对美好生活的热爱;一支支优美的舞蹈,跳出了各族人民对未来的憧憬。石河子人热爱舞蹈,更热爱生活,也热爱美食。香喷喷的馕,美味的库乃其、架子肉都是在馕坑里烤成的。清炖羊肉、大盘鸡、手抓饭、羊肉串、烤包子、拉条子、油馓子、馕包肉、油塔子、熏马肉、卡瓦斯、酸奶疙瘩、奶茶、那仁等美食,让人尽享舌尖上的乐趣。石河子人豪放自信,他们在艰苦的环境中快乐成长,将边疆打造成塞外江南,处处是美景。

  到石河子,一定要去看看军垦博物馆、沙漠公园、南山风景区。军垦博物馆是全国唯一的一座以新中国新疆屯垦戍边史为主要陈列内容的博物馆。开放的博物馆,弘扬、宣扬了新疆兵团几代军垦人艰苦奋斗的创业精神;驼铃梦坡沙漠公园位于准噶尔盆地古尔班通古特沙漠南缘,是一片原始、粗犷、一望无垠的沙漠世界,又是一座天然的荒漠植物园,葱绿的梭梭、茂密的胡杨、沁人心脾的沙枣、飘逸羽叶的三芒草,以丑为美的猪毛菜、富有药用价值的大黄、大芸黄芪,“叮铛”作声的铃铛刺、形似鹿角的苍劲梧桐,还有血红的红柳,组成了一幅色、味、声、相并茂的大自然景观;石河子南山风景区位于石河子南约80公里处,其山势险峻,幽谷纵横,千峰竟秀,树木参天,著有“天山千里雪,佳景在南山”的美称,身临其境,美不胜收。

  中国,美在新疆;新疆,美在石河子。美丽石河子,年轻的城市,芳华正茂,正张开双臂迎宾客。

 

 

责任编辑:袁媛 编辑:董美玉 编审:杨瑞霞
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接