文件公告
图片新闻
W020180422592965153871.jpg
W020180417406876502438.jpg
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
W020180301388621290941.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 戈壁明珠石河子
打土块
发表时间:2018-06-19  来源:

王绍骧


  上个世纪五六十年代的新疆大多数是用土块砌房子,土块又大又厚,墙壁用草泥糊好,这样盖的房子冬暖夏凉。

  1965年,我到新疆支边,分配到148团9连房建班。每年“三秋”前后,房建班的主要任务就是打土块。听老职工讲打土块是很累的活,我这个刚刚走出校门的学生能吃得消吗?看着老职工们那怀疑的眼神,我暗下决心,一定要给我们武汉人争面子。

  打土块的工序很繁琐。首先要平整出一个足够大的场子,以便倒土块,然后还要挖一个长方形的深坑。这些工作干好后,就可以打土块了。打土块的第一道工序就是取料。人站在坑里用坎土曼沿着坑周围挖土取料,每次取料多少,要做到心中有数,下次取料就由坑周围向外扩散。第二道工序是放水泡土,往往在前一天收工之前进行。第三道工序就是和泥。和泥至少要和两次才能把泥和均匀,否则泥干了手刨不动,稀了拿不起来,会极大影响工作效率。这道工序很累,因为泥粘锹,每次要用很大的力气才能将泥抖落。第四道工序就是拉沙子到坑前。因为泥粘土块模子,每次装模之前,模内必须有一层薄薄的沙子,否则土块倒不出来。这一切准备就绪以后,才能开始第五道工序打土块了。土块模子一次装三块,连同模子大约有20公斤,每次端起来很沉。第六道工序是码土块。码土块时,要一手拿一块交错地码成一条直线,否则倒下来土块就破了。土块分两种:一种是砌房子用的土块,一种是砌火墙用的。砌火墙的土块模子一次装四块,虽然比大土块轻一些,但是质量要求很高。

  老职工在劳动中手把手耐心教我,并且放下自己的活为我作出示范,直到我完全掌握要领为止。打土块有许多窍门,比如和泥时用水量要掌握好,如果干了或者稀了应该如何处理。装模时,手刨的泥要一次性刚好装满,而且不能让泥沾在脸上和身上。刚开始我不仅装不满,而且溅得满脸都是泥,老职工看了哈哈大笑,都叫我王麻子。倒模子也有窍门,速度要快要干脆,倒出的土块要平平整整,有角有棱,否则土块就变形了。打土块是一条线的流水作业,哪个环节出了问题都会影响工作效率。时间也要合理安排,什么时间刨土、泡泥、和泥、装模、收集,才能不会打乱仗。我满脑子里想得最多的是打土块的计划。当时,我每天的任务是打500块大土块,800块小土块。我确实领教了什么是苦和累,从挖土到倒模五道程序一道也不轻松,打1000块土块在场上要来回跑2000次,如果是50米的场子,一天要跑10多公里。每天晚上,我的腰、腿和手膀疼得辗转难眠,涂松节油也无济于事,只好强迫自己喝酒解乏。第二天起来,骨头像散了架似的,全身剧痛难忍。请假休息不仅被人笑话,还要当事假扣工资,我只好咬紧牙关、强打精神走向工地。

  短短一个月,我的打土块技术就相当娴熟了。为了证明我能够比别人做得更好,我起早摸黑没命地干,烈日炎炎的中午也不休息。我每天可以打1000多块大土块和1500块小土块,在数量和质量上都超过了老职工。老职工们都夸赞我说:“你这个么事(老职工称武汉支青为么事)真能吃苦。”连领导也经常表扬我。

  由于体力消耗很大,我一顿饭吃一斤不算什么稀罕事。那时每人每月的口粮是90张饭票(每张200克),我们这些干重体力劳动的和大家一样,没有什么特别照顾。每个月的口粮都不够吃,只好找司务长透支,欠多了就要家里寄粮票还清。记得有一次,我在分场部小食堂买了一公斤油条,一碗大米稀饭,当场吃得干干净净,吃客们看得目瞪口呆。还有一次收工晚了,食堂没有菜,五个包谷馒头(每个200克)被我一扫而光。那时每月的工资是36.12元(外加3元菜贴),每个月光吃就捉襟见肘了。

  四十多年过去了,尽管那时很艰苦,但现在回忆起来,很让我怀念。

  (本文由兵团军垦博物馆提供)

责任编辑:周丽 编辑:赵鹏 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接