文件公告
图片新闻
1.png
1499226967537769.jpg
13.png
QQ截图20170620163646.jpg
3.png
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 戈壁明珠石河子
蘑菇湖水清景美惹人醉
发表时间:2017-07-12  来源:石河子新闻网

 

 7月7日,烈日炎炎。站在蘑菇湖岸堤上,微风从湖面吹过,送来阵阵凉意。

  “蘑菇湖生态环境现在好多了,来看看吧。”在当地一名环保爱好者的邀请下,记者环绕蘑菇湖进行了为期7天的采访。站在湖岸边放眼望去,只见湖水碧绿清澈,像一整块翠绿的宝玉。

  “过去可不是这样,站在岸上腥臭扑鼻而来……”当地的渔民向记者说起了蘑菇湖的过去。

  蘑菇湖水库是石河子垦区容量最大的水库,库容达1.8亿立方米,承担着蓄水灌溉下游近百万亩土地的重任。多年来,石河子工业废水以及生活污水不断向蘑菇湖水库排放,致使水库COD(化学需氧量)等污染指标严重超标,水质长期呈现重度污染,不仅使下游灌区的农作物受到污染而减产,而且对周边居民的饮用水安全造成了威胁。

  为了完成削减石河子市COD总量控制指标的任务,提高水库水质,确保下游农业灌溉的安全,从2007年下半年开始,师市加大水污染治理力度,果断关停了上游排污企业的制浆黑液工段,要求企业限期治理,并下令“环保一天不达标一天不开机,一年不达标一年不开机”。

  据介绍,当年石河子投资兴建的污水处理设施,日处理污水量达10万吨。完全满足了石河子市每天5万吨排污量的处理需求。污水经过处理后,达到了国家二级水质的排放标准。

  前几年,自治区天山环保世纪行执法检查组曾对治理后的蘑菇湖水库的水质进行监测,结果显示COD均值已经从75毫克/升下降到45毫克/升,蘑菇湖水质明显好转。此后,又经过数年持续治理,目前,蘑菇湖周边自然生态环境逐步恢复,美丽的湖区风光吸引了各地游客。在记者采访的几天时间里,遇到不少来这里游玩的客人和采风的摄影爱好者。(石河子新闻网记者 张德智 卓力 通讯员 于华海 耿照军 图/文)

 

责任编辑:杨璐铭 编辑:李靖 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接