文件公告
图片新闻
QQ图片20181011121802.png
W020180422592965153871.jpg
W020180417406876502438.jpg
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 专题栏目 > 原创美文
冬日的诗篇
发表时间:2019-01-11  来源:

刘胜 (石河子)

  

  冬天总是这样:先是凛冽的朔风和飘零的树叶奏响序幕,之后,步态闪闪的飘雪妩媚登场,带来满地的冰影雪光,冬日长诗徐徐展开。

  冬日是孕育生命的季节,也是满含期待的时光。它就像是一位历经沧桑的老者,饱经春日的悸动、夏日的喧嚣、秋日的华美,最终停靠在冬天的安闲时光里,风鬟霜鬓,听人笑语。以往的明媚和激情躲藏在雪层冰盖的背后,等候路过的风儿带来一些春天的故事。

  通体白色是冬天的标志性颜色。不过,我觉得,这白色不是青涩懵懂的“原装白”,也不是浓妆涂抹的惨白,而是洗净铅华之后澄净淡然的洁白,质本洁来还洁去,依旧明澈,却不再是空洞无物,而是带着沉甸甸的经历、渴望和希冀,还有梦境里那一直奔跑在路上的绿色。

  冬天是神秘的。我曾在东北的农家过过冬,那金灿灿的谷仓和冰雪盖顶的农家小院就像金质的思想与水质的灵魂般相映成趣。冬日的思绪总是神秘莫测,让人玩味,寒冬不再是凄冷的、肃杀的,它变得鲜活起来、生动起来、美妙起来。湛蓝的天空只剩白色的云朵,所有不惧寒冷的事物都在酝酿着一个春意盎然的梦,畅想春日里牵黄擎苍、千骑卷平冈的快意豪迈。

  冬天是高贵的,一如《冰雪奇缘》里的女主角艾尔萨,那个优雅、矜持的阿伦黛尔王国的长公主,她的周身散发出来的气质让人钦慕感叹。电影的英文名是“Frozen”,意思是冰冻的,可是我看完后却一点也不感到寒冷,反倒觉得暖意融融。艾尔萨生来就拥有呼风唤雪的魔力,能创造雪的天堂,也可铸就冰的地狱。由于意外,艾尔萨的魔法失去控制,整座城市陷入暴雪和严冬,温暖和夏天杳无踪影。为了寻回夏天,妹妹安娜公主克服了千难万险、破除了误会和隔膜,拯救了王国,途中还顺便收获了美妙的爱情。

  对于安娜来说,踏上寻找姐姐的旅程,其实也是试图解冻姐妹关系的过程。两人在事故之后长达十三年的疏远,让两人的关系早就犹如阿伦黛尔王国一样被冰封。是的,只有真爱才能解开冰的魔咒,所以,我每次看到艾尔萨一个人走向雪山那段就激动不已。人,一旦妥协,就离平庸不远了。感性的倔强叫任性,理性的倔强是魄力。爱是一个含义广阔的词,我们需要不断去理解它。

  影片中,冰雪的状态是和艾尔萨的情绪紧密相关的。在开头得知自己父母去世以后,艾尔萨房间里的雪是固定在空中的,不是动的。结尾时,当艾尔萨知道自己妹妹已死亡的消息后,风暴瞬间停息,所有雪花不再飘动而是定在空中,和影片开头一样。所以我们知道,在艾尔萨极度悲痛的时候雪花会定住;艾尔萨不小心误伤了安娜之后,如果仔细观察,她的城堡在慢慢融化,我想那是因为她内疚了,甚至有一刻城堡有点泛红色。她不停喃喃自语,提醒自己不要心软,然后城堡又停止融化,渐渐地恢复原形,但是结出来的冰柱更尖锐更可怕了;在监狱的时候,墙上的冰随着艾尔萨每一次的挣扎而变多……

  漫漫冬日里,很多地方就像《冰雪奇缘》里的的阿伦黛尔王国一样,万物愈加深沉内敛,草木不言、山川静默,萧瑟的树枝诉说着荒凉。随季节降落的寒冷覆盖不住那些蓬勃的力量,万物都在冬天的静默里等待着,等待着严寒散尽,春暖花开。让我们像普希金一样驱赶着不慌不忙的马,去把空闲的田野拜访,拜访不久前还茂密的森林和河滨这块亲切的地方。

  在冬日的冰雪王国里,我期待看到更多更美的诗篇。

 

责任编辑:袁媛 编辑:董美玉 编审:杨瑞霞
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接