文件公告
图片新闻
QQ图片20181011121802.png
W020180422592965153871.jpg
W020180417406876502438.jpg
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 专题栏目 > 原创美文
北方的雪
发表时间:2018-12-21  来源:

欧阳昀(乌鲁木齐)

  

  新,总能带给人不同寻常的感觉,更何况新的一年又将翩然而至了!那总是一个新的开始,新的起点,就像刚刚进入冬季的北方,老天总是提前送上一场大雪,满眼的洁白,整座城市都在这洁白中清新了许多。 

  辞旧迎新。北方的雪,又在这特别的日子里不期而至。清早醒来,窗外已是一片皑皑白雪。雪,如鹅毛般大的雪花,飘飘洒洒地飞落下来。满眼的洁白,整座城市都在这洁白中清新了许多。走出门外,下了整整一夜的大雪丝毫没有停下来的意思,那铺天盖地、从天而降的阵势令我恍惚,仿佛还在梦里。放眼望去,雪花迈着轻盈的舞步,随心所欲地在空中划着步,纷纷扬扬,飘飘洒洒,然后便悄无声息地落到屋檐上,落到树枝上,飞进大街小巷里。渐渐地,越积越厚的白雪将眼前的一切都包裹了起来,整座城市顿时白得清亮、白得洁净。

  走在雪中,鼻息里流动的是雪后清新的气息。这对于靠暖气过冬的北方居民来说,是难得的好空气。大雪弥漫了我的双眼,街道、楼房、过往的车辆、还有路上匆匆的人流,都在这漫天飞雪中变得模糊,变得不真实起来。而街道两旁早已干枯的树丛,此刻却神奇地站成了一道风景。只见树与树相互抵着,紧紧依偎着,披挂着层层白雪的树枝,摆出千姿百态的造型,有的像毛茸茸、亮晶晶的云朵,有的又像冰清玉洁的珊瑚。而郁郁长青的松柏则在雪的映衬下越发显得苍劲挺拔,深绿色的柏叶托着厚厚一层覆雪,更像翡翠盘中盛满了白色的美玉。此刻最惬意的,是将皮靴踩进厚厚的积雪中发出“吱吱吱”的响声,任雪花飘落在发梢上、睫毛上、脸颊边,那股凉丝丝的感觉沁入心底,仿佛整个人,整个心也随着雪花一起飘飞,飞到儿时那纯真无暇的梦境里了。

  儿时关于雪的记忆,就像童年时期的一个梦,是我深埋在心底、旁人无法触及的纯真和透明。多年来,一直牵动我心的,是一连下上好几天的大雪和那一眼也望不到边际的雪后戈壁。当时,还在上小学的我同父母住在远离乌鲁木齐市南郊的乌拉泊。那里的雪一下就是好几天。雪花在纷飞之后,绝不粘连,永远都如粉、如沙般细软、蓬松。雪停时,便是凛冽的西北风肆虐的时候。阵阵寒风吹过,粒粒雪沙被凌空卷起,象一层层白雾,在地上、屋上、树林间,在广漠的天地间盘旋,升腾,弥漫了整个戈壁。透过朦胧的雪雾,那寂静平坦的戈壁,以及远处起伏的山峦原貌,便在飞雪的杰作中变成了画中的经典。

  风雪过后,喜欢一个人漫步在雪中。雪后的戈壁平坦而洁白,厚厚的积雪在阳光下,闪烁出晶莹剔透的光芒。踏着积雪,让那深深浅浅的脚印落满雪地,凑成一个个可爱的图案,任无数个天真的遐想填满心扉。而今,远离童真的我已没有了儿时的兴致。但我依然深爱着当年那份雪中漫步的情调。走在雪中,将自己溶入那一片纤尘不染的世界里,凡俗便离我而去。一边缓缓地向前,一边静静地注视自己。

  其实,人生不就是这样一场又一场风雪的延续吗?无论是喜是悲、是好是坏,时光总是我行我素地缓缓流逝,永远不会等你。但你每走到一处,自会有不同的风景出现!风雪后,是那种曾经风雨的超然,是能够化解一切烦忧的自信和从容。

 

责任编辑:袁媛 编辑:董美玉 编审:杨瑞霞
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接