文件公告
图片新闻
QQ图片20181011121802.png
W020180422592965153871.jpg
W020180417406876502438.jpg
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 专题栏目 > 原创美文
包裹里的情谊
发表时间:2018-12-21  来源:

闵光荣(石河子)

 

  婆婆在世的时候,经常给定居外地的子女及她贫困家乡的亲戚寄包裹,里面有旧衣物和她亲手做的各种美食如扣肉、灌肠及新疆的特色干果。久而久之,这一做法影响和感染着家中的成员们,成为了一种习惯,在潜移默化中延续与传承下去。 

  90年代末,快递行业还不是很发达,尤其是在偏远的西部地区。远嫁湖北的小姑子怀孕了,且妊娠反应大,食欲差,打来电话说就想吃新疆的馕饼。老公就这么一个妹妹,平日里疼爱有加。听到这个消息后,赶紧去打馕铺子买了8个现烤出的、热腾腾的馕饼,装在一个清洗干净的棉布袋子里,包装严实,再整个打包放入木头箱子里,送往邮局,寄了出去。那时的邮寄速度没有现在快,三五天后才到达。几年后,兄妹俩见面聊起这件往事,甚是感慨。收到包裹的刹那,妹妹激动不已,打开后却是遗憾万分。因为路途遥远(相距3500多公里),寄到武汉时已发了霉。但是,那份嵌在包裹里的浓浓的关爱,即使相隔千山万水,依然传递和根植于亲人们的心间。

  2009年的秋天,儿子跟随我和老公工作调动来到石河子市一中读高中。婆婆的牵挂也随之迁移到了石城。或许是她一手带大唯一的孙子的缘故。她对孩子的关心甚至胜于我们为人父母者。婆婆不识字,又不想麻烦他人,一个周六,自己拎着大包小包,里面是她提前一天蒸的包子和做好的大盘鸡,从100多公里以外的奎屯赶来,并于当天下午黄昏时赶了回去。短暂的来往,就是为了表达深深的爱意和亲眼看到子女们品尝到她精心烹制的菜肴。

  2012年,儿子考上了美丽的海滨城市——大连的一所大学。家人为他送行后,由我和丈夫陪同去学校报到。由于行李太多,一部分随身携带,另一部分主要是被褥均通过邮局寄送。婆婆知道后,一个劲儿地唠叨和叮嘱,说是那里靠近大海,气候湿润,不能去海里游泳,多带几个防潮床垫。得知我们没有听从她的带上毛毯的建议,更是不断地埋怨。看她着急的样子,我悄悄对丈夫打趣到:“如果妈妈的腿脚利落和有文化,估计会立刻跑去张罗办理寄毛毯的事情。”直到儿子大学毕业参加工作了,她还在念叨这件事。据老公后来回忆,婆婆其实已备好毛毯,但家人担心她年事已高,阻止了她的“迫切之举”。儿子很懂事,走上工作岗位后,常常利用出差或者旅游的机会给全家大小邮来各地的特色食品。这是情谊的回报,也是亲情的延展。哺育儿子成长的婆婆看到孩子懂得感恩与报答,骄傲地逢人便讲述她的“育儿秘籍”。

  我喜欢旅游,而且,每到一处,必选购当地的特产,如:食品、装饰物等等,或带回,亦或寄给异地的亲朋好友。这是心中友爱的挂念,也是婆婆身上那种大爱精神的延伸和纪念。

 

责任编辑:袁媛 编辑:董美玉 编审:杨瑞霞
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接