文件公告
图片新闻
W020180422592965153871.jpg
W020180417406876502438.jpg
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
W020180301388621290941.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 专题栏目 > 原创美文
明月寄相思
发表时间:2018-09-25  来源:

吕鑫 (石河子)

 

  月亮,一天比一天亮,一天比一天圆了。临近中秋,又到了吃月饼的时节。每每想起月饼,心头总会涌起一种温暖和思念。 

  那是我16岁上高一时,学校组织我们支援团场的“三秋”工作——拾棉花。我带着对新生活的新奇和终于自由地离开家的兴奋,与全校的同学们一头扎到143团的棉花地里,过着汗水洗涤灵魂、劳动改造思想的痛并快乐着的生活。

  头一个星期,每到收工时,吃过饭,回到宿舍,我们激动得整夜睡不着,聊着在农场的所见所闻和劳动的感觉,大家相互激励着明天的劳动目标是拾多少公斤棉花。当时觉得,要是一直这样,该有多好!随着时间的推移,渐渐地,疲劳感正如那一天天变冷的天气向我们稚嫩的小身板袭来,直至有一天夜里,大家被冻醒时,才感到初秋的温暖已经过去,中秋的凉意已经到来,而身体的疲劳如弹簧般地反弹,让我们经常只能蹲在地里拾棉花。但只要直起那饱受摧残的腰,就会有一种钻心的刺痛从脚后跟穿过腰眼直达后脑勺,我们会忍不住大叫一声,然后赶紧蹲下,否则感到腰都快要断了。到中秋了,连队给我们每名学生发了一斤月饼。傍晚,我们在宿舍里望着明月,佝偻着腰吃着月饼,想起了远方的爸爸妈妈,想起了他们温暖的手和慈爱的笑,想起了他们的训斥和爱抚,泪水这个淘气的坏家伙不听指挥地在我们的脸上纵横。我们度过了一个思念和孤独的中秋夜。

  第二天,我无精打采地走进棉田,弯下疼痛欲断的腰,机械地拾着棉花。傍晚走出棉田,过完秤后,我带着一身的疲惫,慢慢地朝宿舍走去。连队的棉田距离连队很远,我低着头好不容易快到住处了。离宿舍老远,我似乎听到有人叫我,抬头一看,竟然是父亲。他孤独地坐在宿舍门口,不远处如大月饼一样金色的夕阳笼罩在他身上。看到远远地看着我的父亲,我只觉得心头一热,温柔的夕阳照在我脸上,泪水顷刻间糊满我的眼眶,我快步向父亲跑去。父亲迎上了我,我拉着父亲到连队食堂一起吃了晚饭。父亲带给我御寒的秋衣、月饼还有苹果等等,我顿时感觉心里暖暖的,那久违的力量和热情又回到我身上。父亲问我生活得如何,劳动是否习惯?我说了我的感受,父亲说我长大了,让我好好锻炼。

  父亲没有停留,连夜骑车回去了。父亲走后的日子,我更加努力地锻炼着自己,认真完成了支援团场“三秋”的任务。

  26年,弹指一挥间,父亲早已离我而去,我也度过了人生中的很多个中秋佳节。记忆中最难忘的还是那个傍晚、夕阳里父亲孤独等候的身影和那不时涌动着的还在温暖我心田的暖意。 

责任编辑:周丽 编辑:赵鹏 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接