文件公告
图片新闻
W020180422592965153871.jpg
W020180417406876502438.jpg
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
W020180301388621290941.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 专题栏目 > 原创美文
真情木匣(小小说 )
发表时间:2018-09-03  来源:

  

  杨光才 (石河子)

 

  新楼房已买好,这两天就要搬迁,陈富有空就在旧平房收拾杂乱的东西。

  “啪”的一声,一个精致的小木匣从杂物架上掉了下来,里边的东西也散落出来。

  一张身着军装的年轻人的照片,还有一沓子用红丝带捆扎着的信。信都是一个笔迹写的,是写给妻子的。妻从来未跟他说过这事,他也未见过这个木匣子,他猜想这可能是妻子以前的恋人写给她的情书。

  那一瞬间陈富心中不免酸溜溜的,想拆开一封信看看,看究竟是谁写的,写了些什么?但就在他解开绸带之时,手又停住了,想想又无言地把红丝带扎好,连同那相片放回匣子里。

  妻在厂里上夜班,那一夜他翻来覆去睡不着。

  猛地有人惊呼:“快救火呀,失火了……”陈富一下子爬起,又支楞起耳朵听,他觉得刚才只是一种幻觉,但很快他就明白这是真的。他分明听见了燃烧发出的噼啪暴裂声,而且这声音离自家很近,似有热浪声从门窗缝隙中扑了进来。陈富本能地跳下床,几步就窜到了屋外。

  是邻家失火,殃及他家。他慌乱中端出一盆水,扑向火中,那火龙却呼啸着毫不理会,火舌继续吞噬着他家的门窗屋檐。陈富扔了盆子,再次冲进屋,想抢出点值钱的东西,就在他抱住大彩电的当儿,突然想起了妻子珍藏的那个神秘的小匣子,便放下彩电,取出了小木匣,窜到了屋外,刚出屋,屋顶就忽然坍塌。

  在消防车赶到扑救的当口,陈富给上班的妻子打电话说:“家中失火,损失惨重,但你最珍贵的东西我抢出来了。”妻子却在那头说:“什么都可以烧掉,只要你在就好。”

  后半夜,他们就走进了尚未装修完的新楼房,因为旧屋烧得几乎没有可用的东西了。一进屋,陈富就搬过妻的肩,把那个小木匣递到她手上说:“这是你最珍贵的东西,我只抢出来这……”

  看着那个木匣,妻顿时愣了,继而扔了那木匣紧紧地抱住陈富,贴着她的脸问:“你打开看了吗?”

  “看了,不过不是我有意打开看的。”陈富说,“是我无意间碰掉的,匣盖散落,只看到一张军人照片和一沓信。我又把它收好了。”

  妻子泪流满面,拉着陈富坐下说:“你可能已经知道这是什么了吧。”

  “我猜想是你第一个恋人和他给你的情书。”

  “是的。”妻拭泪说,“原谅我以前一直没有告诉你这事,现在我把这事说出来。这军人确是我在认识你之前最要好的人。我们已订了终身,但是还未举行婚礼,他就奉命参加对越自卫反击战,半个月后不幸在一次战斗中牺牲了。这是他给我的信物,也是一位中国军人为国捐躯后的遗物,我把它一直保留着,你……生气吗?”

  “不,不生气,相反,那军人为国赴死,是伟大的,你也是纯洁高尚的。”

  “还有你,心胸是宽广的。”妻在他耳边说。

  陈富说:“这样,咱把他的照片翻拍放大,就挂在咱们的新客厅,当他是咱家的一个成员。”

  妻抹了一把泪想说什么却没有说,只一把搂住陈富的头,泪水再次涌了出来。 

责任编辑:周丽 编辑:赵鹏 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接