文件公告
图片新闻
W020180422592965153871.jpg
W020180417406876502438.jpg
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
W020180301388621290941.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 专题栏目 > 原创美文
开在回忆枝头上的花朵(散文)
发表时间:2018-09-03  来源:

  

  邹建奇 (霍尔果斯) 

  

  许多善良都是一些很小的事,但这些事都很美,像开在回忆枝头上的花朵,永开不败。

  那一年,我十四岁,在乡中学念书。她坐在我的前排,是一个扎着漂亮马尾的女孩,乌黑油亮的头发像瀑布一样在我的眼前流泻。她家境宽裕,又是家中的独女,因而深得父母的宠爱,但她身上却没有富家女孩的骄横与傲慢,总是一脸明亮的笑,给人以亲切和美好。我生性孤僻自卑,寡言少语,即使是前后座也极少与她说话。尽管如此,在我的回忆里,她有着圣女般的纯洁和完美。之所以这样说,是因为在那个冬天下了一场寒雪,她不单给了我真切的温暖,也让我品茗了人世间弥足珍贵的善良和爱。

  陇东的冬天并不是很冷,但那大风吹来时的寒意却多少令人畏惧。那天清晨,北风呼啸,没多久,纷纷扬扬的雪花也翩然而至。农谚说:“风加雪,半个月。”望着蓄积满地的雪花,我不免为自己担忧起来。因为家境不好,我穿的鞋多是母亲手工做的“老布鞋”,碰上这样的雪天,我只得望而兴叹了,因为地面不是很冷,下的雪化成了雪水。母亲从屋子里找出一双鞋,对我说:“就把这双鞋穿上吧!”那双高腰棉胶鞋是亲戚送给爸爸的,虽说鞋码过大,且已很破旧,但总可以抵御这股持久的冬寒吧!无可奈何,我只能强忍着内心的不悦穿上它去了学校。

  那双鞋的确很丑,像灰老鼠一样,且鞋面上还有一个指头大小的窟窿,穿在脚上感到异常难受。为了掩饰内心的窘迫,我一到学校就减少活动,把双脚悄悄地放在课桌下面,生怕引来同学们的嘲笑。但那双鞋仍不可避免地成为众多同学的笑柄,他们故作惊讶地叹道:“哇!你这双鞋真破哟!”一个可恶的男同学趁我不备,将一团雪从窟洞塞进鞋里。当我狼狈地逃出教室时,他们便在我的身后大声叫喊:“唐老鸭、唐老鸭……”

  那几天,在学校里我是如坐针毡,一束束怪异的眼神让我蒙受着嘲笑和怜悯,内心的痛苦甚至让我产生了逃学的念头。记得是在一个晚自习,她给我递来一张字条,意思是让我下自习后在学校后操场等她。晚自习结束后,我茫然无措地等着她的出现。一会儿,我便看到她向我走来,近了,她四下里望了望,迅速把一个包裹递给我,真诚地说:“这是一双新鞋,你拿去穿上吧!”小男子汉的尊严让我冷漠地拒绝了,我把鞋推到她的面前,粗野地说:“我不要,谁稀罕。你少可怜我。”她急切地辨解说:“不,不是这样。”又用近乎恳求的语气说:“把这双鞋穿上吧!我真的是想帮你。他们不应该嘲笑你。”我接了过来,剥开报纸,是一双崭新的白色球鞋。这样的一双球鞋要花21元才能买上,我也一直渴望能穿上它,但对家境贫寒的我来说,这始终只是一个渴望。可现在却成了现实,来得突然而令人感动。我感激地望着她,说:“那——那我什么时候还你?”她却一转身如小鹿般跑远了。

  阴郁的天空仍飘着雪花,但我的心里却分明感到春天的阳光已洒满了我的全身,暖暖的,好像有许多春天才开的花儿开遍了那个冬季……

  后来,我参军到了部队。天南地北,一晃七八年就过去了,我们始终没有再见面,但那双白色球鞋和那个冬天的故事却清晰地留存在我的脑海里,每每想起,心底里便有一股暖暖的感动如水漫溢。

  前年冬天,我与她邂逅在家乡的集市上,她已是做母亲的人了,但一看到她脸上的明亮和善良,我就又想起了那个扎着漂亮马尾的女孩,想起她用善良和友爱帮我驱除寒冷的那个冬天。我们说着这些年来的变化和感慨,其间,我几欲倾吐这些年来蓄积的感激之情,但话到嘴边却又岔开了。我想,还是不要去触碰那些美丽的往事,就让它像一朵开在回忆枝头上的花儿,静静地,开在我永不泯灭的回忆里,直到永远。 

责任编辑:周丽 编辑:赵鹏 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接