文件公告
图片新闻
W020180422592965153871.jpg
W020180417406876502438.jpg
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
W020180301388621290941.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 专题栏目 > 原创美文
全靠自己
发表时间:2018-08-06  来源:

游德福 (江西)


   当北京大学的录取通知书寄到河北衡水18岁女生王心仪那里时,她正在保定一家辅导机构打工做辅导员,补贴家用。王心仪高达707分的高考成绩固然令人称赞,但是,这两天大家讨论得更多的,却是她一篇名为“感谢贫穷”的文章。文章写道:“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷”。

  一篇“关于自己、关于贫穷、关于希望”的文章,为什么会引发网友这么强烈的讨论?正如网友刘亦心所言:我们大部分人都不是出身豪门,都是要靠自己的。你要相信命运给你一个比别人低的起点,是希望你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事,这故事不是一个水到渠成的童话没有一点人间疾苦,这故事是有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;这故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

  “我们大部分人都不是出身豪门,都是要靠自己的。”我很赞成这句话的逻辑思维以及励志取向。王心仪对于暑假打工贴补家用的行为这样说:“重要的不是我获得什么经济收入,更多的是一种经验的积累吧。”人生历练博弈的“经验积累”也是“全靠自己”的伏笔。

  由此及彼,想起一则故事说,一个人拉着沉甸甸的板车疲惫地来到了山脚下,前面那一段长长的上坡路,让他望而却步,心想,今天靠自己一个人绝对拉不上去了,肯定得有人帮一把才行。此时正巧过来了一个热心的路人对他说:“没关系,我来帮你。”说着,便利落地卷起袖子,拉开一副推车的架势。于是,他就咬紧牙使劲地拉车。在热心人“加油,加油”的鼓劲声中,终于将车拉到了坡顶。当他正要感谢热心人的鼎力相助时,没想到路人却说:“你用不着感谢我。这两天我的腰扭伤了,根本就不能用劲。我只是喊喊‘加油’而已。能将这趟车拉上去,全靠的是你自己。”

  如同一切宏大的历史,偶然事件的背后,一定是必然的逻辑在作用。人生之路并非一马平川,并非无须费劲就能轻松前行。许多时候,正是由于我们放弃了努力,白白地错失了成功的良机,结果便是半途而废,无功而返。人的一生,就是天天拉着板车负重前行的一生,望着“前面那一段长长的上坡路”,你谁都不要过分相信,对谁都不要过分依赖,全靠的是你自己。 

责任编辑:周丽 编辑:赵鹏 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接