文件公告
图片新闻
W020180422592965153871.jpg
W020180417406876502438.jpg
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
W020180301388621290941.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 专题栏目 > 原创美文
那些被忽略的细节
发表时间:2018-08-06  来源:

  

梁雪凝 (石河子)

  

  同学聚会的酒桌上,一对二十多年不见的同学夫妻格外引人注目,且不说他们停在酒店门口的豪车,得体高档的穿着打扮,听说光是他们现有的资产就足以让他们周身放射出成功的光环。这光环确实令人神往,同学们都怀着无比崇敬和羡慕的心情轮流给他们夫妇敬酒,一时间气氛异常热烈。他们夫妻的脸上洋溢着满足和自豪,俨然一副人生赢家的模样。

  很快,几瓶酒下肚,有几个同学的嘴巴就不当家了,像是出了故障的播放器,反复倒带。那对成功夫妻中,男的已经喝多了,直接趴在桌子上鼾声如雷,涎水尽滴。女的则拉着我的手,借着微醺的酒劲,呜咽着诉说他们的奋斗史:他们满怀希望地奔到陌生的城市里打拼,靠开一家小店发迹,几年后买下了第一套房子。不甘心就这样平庸地挣小钱,两口子决定开工厂,求爷爷告奶奶地办好了手续,却没有周转资金。后来,他们咬牙跺脚卖掉了充满温馨的房子和家里值钱的东西,好歹算是开了工。然而就在事业刚见起色时厂里出了安全事故,赔得血本无归。连续两个冬天,他们在寒冷的冬日住在没有暖气的出租屋里,一家三口瑟瑟发抖地抱着热水袋挤在一张床上睡觉。提起那段日子,女同学的眼泪像决堤的洪水。“你们真的不知道是什么滋味。”她发狠似地擦去眼泪。他们两口子硬是凭着从她娘家借的一千元钱做本金,推着小推车,走街串巷地卖水果又开起了水果、蔬菜超市。后来他们辗转搬了六次家,卖过三次房子和汽车,最终靠承包工程挣得盆满钵满。现在,他们回归自然,在家乡的土地上种了上千亩果园。我猜想明天同学们还是会津津乐道他们夫妇的成功,没有人会提起那些只有他们自己才会刻骨铭心的细节。

  有一个朋友,总是在丈夫进门的前五秒钟把精致的晚餐摆上桌,然后站在玄关静静地默数:五、四、三、二、一,在最后一秒钟,丈夫准会推门而入,欣喜于每天这隆重而温情的画面。作为一个劳碌的上班族,每晚回到家有可口的饭菜冒着诱人的热气,温度适中的茶水飘着袅袅香气,一张再熟悉不过的脸上挂着关切平和的微笑,丈夫的心立即无比满足和幸福,一天的劳累顿时烟消云散。其实他不知道,妻子为了这一切准备了许久,曾经趴在窗台上眺望厂车停车的位置和时间,有时怕错过时间,便早早趴在窗台上,目不转晴地盯着那个空空的位置,硌得肋骨生痛,望眼欲穿。因为时间没卡准,她不得不把做早了的饭菜热了一遍又一遍。后来,她用小本子记录了他从下车到进家门所用的时间,还有他爱吃的菜做一道需要多长时间,最终才做到如此精确。

  还有一个朋友,每每看到她穿着长裙,骑着精致的坤车悠然自得地行驶在人行道上,高大帅气的儿子并排健步陪伴左右,娘儿俩有说有笑,脸上放射出和谐幸福的光芒,不禁让人羡慕。其实她小时候因为小儿麻痹症,右腿留下残疾,儿子上小学时,她去接送完全跟不上儿子蹦蹦跳跳的节奏。天真的儿子把自己的儿童自行车推到她面前:“妈妈,你去学骑自行车吧,学会了你就可以和我一起走了。”她的心头一热:和儿子一起走,是她一生中最强烈、最温暖的愿望了。从此,在晨曦的微光中,在夕阳的暗红里,有一个倔强而不屈的身影,一次次跌倒,一次次挣扎着爬起来,她终于可以自如地骑着自行车和儿子一起上街了。

  许多时候我们太看重结果了,以致于忽略掉了许多熠熠生辉的细节,那些细节组成一节一段或甜蜜或苦涩的过程,有的让人沾沾自喜,有的让人愁肠百结终身难忘。但不管怎样,那些细节、那些昨天是我们走向今天的必经之路,就好似结果必须经过开花一样,那些花朵是我们最灿烂的记忆。昨天已然过去,但我们不应忘记来时路径,而应带着那些美好大步前行! 

责任编辑:周丽 编辑:赵鹏 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接