文件公告
图片新闻
W020180422592965153871.jpg
W020180417406876502438.jpg
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
W020180301388621290941.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 专题栏目 > 原创美文
云上草原达因苏
发表时间:2018-08-06  来源:

 李雪琴 (石河子)

 

  达因苏草原,也叫巴音木扎草原,意为云上草原,它还有一个更美丽的名字——天净之城。达因苏是个美丽的草原,这个天然山顶草原牧场是一个至今仍未被开发的地方,犹如神话世界,保存了近乎完整的原始风貌。

  达因苏草原位于新疆塔城额敏县境内,海拔1350至3000米,土地肥沃,植被覆盖好,野生药用植物多达28科(属)183味。素有“十里花海、百里草原”之称的达因苏草原的土壤含有黑钙土、栗钙土、草甸土和沼泽土4类16种。草原自然风光秀丽,河沟原始森林茂密,长年生长着板蓝根、红景天、甘草、益母草、贝母、赤芍、金银花、柴胡、手掌参以及野百合等上百种天然中草药,是全国罕有的野生中草药宝库,也是难得的药花蜜源,更是养蜂人最中意的基地。

  我们驱车跑了500多公里,来到了慕名已久的达因苏草原。刚进入草原,那景色便吸引了我,连绵起伏的山坡比较平缓,没有陡峭的山岭,一望无际的绿草如茵的山坡,如同一个巨大的绿色地毯,点缀着各色各样的野花儿,随着地势的起伏,将绿色向天边延伸出去。洁白的云朵变换出不同的形状在头顶漂浮,一会儿似轻柔的羽毛在摇曳,一会儿又似骏马在奔驰,更多的则像盛开的棉花洁白无瑕。我们的车穿行在无垠的草原上,随着车的行驶我们仿佛在天地间漂移,置身于仙境中。达因苏草原又叫“云上草原”,真是恰如其分,实至名归。“万紫千红春常在,月月季季景不同”。云上草原的花草繁茂,令人目不暇接,那片片点点盛开的紫色蛇鞭菊花和矢车菊蓬蓬勃勃,阿魏草金黄灿烂,白色的细细碎碎的满天星千娇百媚,不知名字的小小紫色喇叭花兀自摇曳,花香扑鼻,美不胜收。我们仿佛进入到神话世界,这里碧空如洗,白云似絮,碧浪涌动,花海斗艳,有名的、无名的野花,接天遍野,竞相怒放。我们陶醉在这诗情画意之中。

  看到一户养蜂人家,我们便停了下来,准备买一些山花蜜,以不辜负美景、美蜂蜜。刚下车,还没和养蜂人小冯聊几句,美照还没拍两张,草原的天突然就变了脸,方才还洁白如絮的笑脸瞬间便乌云翻滚着向头顶压来,不一会儿,蚕豆大的雨点噼里啪啦倾泻下来,几分钟过后又转为冰雹,有些蜜蜂来不及进蜂箱躲藏,被砸在泥地上。雨声、风声、雷声响彻草原。养蜂人住的帐篷也开始漏雨了。小冯说,“你们真是贵人,这有两三个月没下这么大的雨了。今年是旱年,雨水少,草原上的花比往年少一些,所以今年的蜂蜜产量不如往年。你们怎么不早点来呀!”

  山里的雨,来得急,去得也快。天气预报是阵雨,果然一个小时后天就放晴了,雨后的空气更加清新。我们精神倍儿爽,被山里的小凉风一吹,全身的疲惫一扫而光。我们要体验劳动的快乐了——摇蜂蜜。

  为了防止被蜜蜂蜇,我们戴上了有纱网的帽子,把脸和脖子全部护住,全副武装后开始摇蜂蜜。小冯从蜂箱中取出蜜蜂蜂脾(蜜蜂酿蜜的房),用喷烟的方法去除上面的蜜蜂,然后割去蜂脾上的蜡盖,把割去了蜡盖的蜂脾安放在摇蜜机的框架上,每一次只能安放两个蜂脾,然后两个人快速地摇动摇蜜机上的摇把,就可以看到蜂蜜慢慢流向了摇蜜机的桶中,这样取蜜就算是成功了。当然说着容易做起来难,还要冒着被蜇的风险。这不,小唐师傅就被蜜蜂蜇了4下,疼得呲牙咧嘴。我们取笑他:“谁让你长得又白又嫩,蜜蜂喜欢你呢!”

  以前吃蜂蜜全是到商场购买,这次自己动手摇出的蜂蜜原汁原味。这里的山花蜜有着特殊的甜香,小冯的山花蜜基本被游客和老客户买完了。我们打趣说,小冯的山花蜜畅销全国,由于数量有限,才没能走向世界。

  下午将近7点,我们满载着劳动的成果,欣赏着一路美景,奔驰在回家的路上…… 

责任编辑:周丽 编辑:赵鹏 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接