文件公告
图片新闻
W020180422592965153871.jpg
W020180417406876502438.jpg
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
W020180301388621290941.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 专题栏目 > 原创美文
被疏忽的父爱
发表时间:2018-06-19  来源:

童谨袤 (乌鲁木齐)


  那年同父异母的弟弟出生后,我感觉父爱一下被弟弟“夺”走了,根本找不到半点儿温暖。

  母亲永远离开我后那两年里,我一直被不爱表达情感的父亲像公主一样宠着、爱着,甚至我脸上不悦的表情、一个小小的任性,他都要围着我转上老半天。谁知这样的日子还没停留几天,继母就来到了我的家。

  继母是个勤劳的人,每天跟父亲日出而作日落而息,回到家包揽了所有家务活。父亲很疼爱继母,尽量不让她特别劳累,回到家抢着做饭喂牲口。我觉得继母就是以这种方式夺走了我的父爱,尤其在吃饭时,父亲表现得淋漓尽致,他先给继母盛上一大碗,然后就是给弟弟盛饭夹菜。

  有一次,继母做了一盘红烧肉,这是我最爱吃的菜,母亲在的时候,她经常做给我吃。当继母刚把红烧肉端到饭桌上,父亲先给继母夹了一大块肉,然后又给弟弟夹了一块,我轻轻地把碗往父亲眼皮底下推了推,父亲只瞟了一眼,像什么事也没发生似的埋着头只顾自己吃了起来。

  那顿饭,我是噙着泪水吃完的。每吃一口,心里如刀割一样,我知道父亲把爱移走了。在我眼里,只要弟弟想要的东西,他从来都不含糊,总是想方设法地去满足。有一年夏天,我喜欢上了一款连衣裙,弟弟也哭着闹着让父亲买新衣。那天,父亲衣兜里只装了买一件衣服的钱,我原以为父亲一定会给我买,因为有一年多我都没添过新衣服,而弟弟在半个月前刚买了一件短袖衬衫。在服装店,父亲还是偏了心,自那以后,我对父亲的恨更增添了几分。

  12岁那年夏天,我爬树捣鸟窝时,不慎崴了脚踝,疼得连路都走不动,父亲知道后是背着我回家的。那天父亲并没有责怪我,而是打来一盆温水要给我泡泡脚活活血,我忙说自己来,父亲并没理会,而是很小心地脱去我脚上的鞋和袜子。“爸爸,还是我自己来洗吧?”我又说了一遍。“你脚都崴肿了,就不要逞能了。”父亲轻声说。我突然想起,父亲好久没这样对我亲昵过了。

  我有意识地把脚缩了缩,父亲的手伸到一半,脸上的表情非常复杂。约莫过了十几秒钟,我轻轻地把脚放进温水里,疼得尖叫了一声,父亲赶忙把我的脚从水里捞出来,惊慌地问:“是不是水烫了?”说完把手伸进水里晃了晃自问道:“这水不烫啊?”

  我脸上又多了一道痛苦的表情,父亲脸上却写满疑虑,最后不经意地说:“如果你不是崴了脚踝,我真想不到怎样跟你接触……我不知道是我变了,还是你变了,有时候我就想,爸爸并不是不爱你,而是你已经是大孩子了,要比弟弟懂事得多。”

  我的眼泪不听话地直往下滚。一直以来,是我刻意地跟父亲保持了距离,并不是他没有关心过我,他一直在寻找着爱我的方式。那一刻,我突然感觉到我并不委屈,因为父亲一直都深爱着我,只是我疏忽了父亲的爱。

  

责任编辑:周丽 编辑:赵鹏 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接