文件公告
图片新闻
QQ图片20180402110142.png
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
W020180301388621290941.jpg
W020180202527226018592.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 专题栏目 > 原创美文
素颜如雪
发表时间:2018-04-02  来源:石河子新闻网
  

  这四个字是一个店铺的名字,也是一个女子的名字,同时,也是一桩悠悠情深,洁净如雪,美好如初的爱情。

  如你所料,这桩爱情的女主角叫如雪,店铺的女主人自然是如雪。然而,你怎么会想到呢?素颜如雪竟是一间茶叶铺。

  我向来是喜欢茶的。禅茶一味,品茶,自古多清静高雅。我的这种喜欢当然是浅陋的,有点附庸。我从来不曾认真品过茶,去茶叶店或者茶楼的次数,一只手就可以数过来。可是我就是喜欢茶,每每出门,路过茶叶铺,我总是心生欢喜,频频回首,默念着门楣上的店铺名:聚富春茶叶店,怡清源茶铺,茗香苑茶叶……

  “素颜如雪”,老朱红的字,黑色的镶边,古老,大气,简洁素朴。谁会想到,这竟然是一家茶叶铺呢?

  事情还要从去年说起,那时候它还不叫这个端庄美丽的名字,它只是一个没有名字的小便利店。隔壁是一家烟酒店,老板娘善谈而又热情。那一排门面斜对面就是公园,公园是孩子的天地,我们总在那里玩耍。孩子嘛,嘴馋,玩累了,就央求我到便利店买零食。便利店的生意似乎一直很冷清,没多久就关了。孩子的方向也跟着转移到了隔壁的烟酒店,那里有他爱吃的棒棒糖,冰淇淋。

  很快我们就和善谈的老板娘熟识了,常和她一起站在门口闲聊。记得那个关了的门店空了很长时间,偶尔望过去,心里不知道怎么了,淡淡的,空空的,寂寂的,竟有几丝失落。

  几天连绵雨,一直窝在家里。天晴后,带孩子去公园玩,到公园门口,不经意地一转头,却看到马路对面昔日寂寥的门店恢复了生气,门楣上赫然镶嵌着几个字:素颜如雪。阳光很好,斜照在上面,亮闪闪的,一身诗意。一对男女忙碌着,像夫妻,而亲昵的样子,又像情侣。女子身姿窈窕,长发黑锦缎似的披在肩上,齐留海,温秀可人。男子瘦高,样貌俊逸,可走起路来歪歪斜斜的,让人别扭。而男子不以为然,坦然自若,女子亦是,言笑晏晏。

  烟酒店的老板娘挥手招呼我,我趁势拉着孩子就过去了,内心里是有几分打探情况的意思。

  她示意我看门店上的字,悄声说,开茶叶店,真是奇怪的名字啊。又摇摇头叹息说,可惜了啊。

  男子出来搬东西的时候,我才看清,他的左腿有点跛,果真可惜啊。

  没想到,茶叶店的生意竟出乎我们这些局外人意料的好。来来往往的,有不少熟客,女子都是认识的。

  这女子是很不错的,衣着素净,大方,不追时尚,都是棉麻质地。素面朝天,不施粉黛。她爱笑,每次碰到,都会先把微笑送给你。她从身边过,也会像很多女子一样带来一阵香风,却不是香水的味道,而是纯植物的气息,如同雨后的林园,清新而舒畅。

  男子和女子的关系是极好的。男子对女子很宠溺,女子对男子又很依赖。男子柔柔的叫她——如雪……声音很好听,原来女子就叫如雪啊。

  可是有一个奇怪的事,如雪每周三必出去,挽了头发,很郑重的样子,至晚方归,周周如此。

  这个谜后来有一天竟让我在图书馆给破解了。我在一本期刊上看到了如雪,挽着头发,很端庄的如雪。如雪是茶艺师!意料之外,情理之中。原来她很神秘地出去做茶艺培训了。如雪就是如此低调的女子。

  我大惊小怪地把期刊借来,拿到茶叶店给他们看。那时候我们早已都熟识了。如雪不说话,只低头笑,脸颊上慢慢泛起好看的酡色。

  我好奇地不断追问,如雪松懈了,终于肯讲起“素颜如雪”的意思。

  她说,那是在意喻着她和秋涛的爱情。

  那男子叫秋涛。他们中学时就相恋了,中学毕业后,家里没钱再供应读书,他们就一起相约着来北京闯天下。他们吃了很多苦,不过一切都过去了。她一直顺着一条路走,也走出了自己的一条阳关道。秋涛干得也不错,可是天有不测风云,一场灾难,毁了他的事业和前途,还伤了他的腿。

  她说得最多的就是那句话,一切都过去了,太阳又升起来了,我们之间依旧像当初认识时那样素颜如雪,纯净如初。

  爱情的色泽如雪,银妆素裹。这大概是素常人世间最上等的一杯爱情茶。(耿艳菊 北京)

责任编辑:李靖 编辑:赵鹏 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接