文件公告
图片新闻
调整大小 36156a4f35e54135bb5222d2a4c8910f.jpg
文明网模板.jpg
W020171228299896681613.jpg
1452831459228_814.jpg
556677.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 专题栏目 > 原创美文
“跳一跳”里的人生
发表时间:2018-01-19  来源:石河子新闻网

    身边很多朋友最近都在玩微信小程序里“跳一跳”这个小游戏,我看了一下,还确实有点意思。

  上手试了试,大概了解了力度与距离的关系后,我接连快速地跳了起来,感觉状态正好时,身边的朋友突然喊了一声“停一下,这里有加分”,原来当小人跳到井盖、便利店、音乐盒、魔方上停留几秒后,会有不同分值的加分。我一边嘟囔“怎么不早说”,可还没来得及高兴,游戏里继续起跳的小人就摔死了。接连试了几次,都是如此。原来,游戏故意设置几个加分项,让人们为了得分打乱节奏,最终导致连连失误。可如果不停一下,又会痛惜失去的加分。如此几番下来,终因心里的那点贪念而失败,失去所有的分数。

  有时候,游戏里会接连出现几个距离差不多的箱子,正当把握好了手下的力度,跳得顺风顺水时,突然下一个箱子的距离出现了很大的改变,然后……小人就摔死了。所以说,惯性是一件好事,却也可能是一件坏事。归根结底,大概是惯性麻痹了人们的神经,以至于陷于某种固定的模式中,一旦发生改变,就会措手不及,以至于丢盔卸甲,溃不成军。

  稍微熟练了游戏之后,我开始执迷于“完美中心跳”。玩过这个游戏的人都知道,跳到箱子正中心是两分,如果接连跳到正中心,分数则会连续加倍。偶尔手气好碰到几次连续正中心后,我竟上了瘾,开始刻意追求“完美”。结果可想而知,不仅无法继续保持跳到正中心,反而还开始连连摔死。看来,太过刻意的追求,总是不那么尽遂人愿。

  我最怕游戏里出现的“小药瓶”,因为它的面积很小,跳上去的命中率相对来说就会低一些,好几次跳到这里,小人就会摔死。然后这里似乎就成了我的魔咒,每次跳到这里就会紧张、害怕,越是紧张害怕就越是跳不过去,几乎陷入了恶性循环。有一次一边和朋友说话,一边玩游戏,无意识中竟然跳过了这个小药瓶!所以,比外界障碍更可怕的也许是心障,只有战胜内心的障碍,才能战胜外界的障碍。

  还有一个对我来说是魔咒的大概就是每到接近最高得分纪录的时候了。快要接近最高得分记录的时候,我会下意识地不断瞟得分,然后心里暗暗窃喜“在朋友圈的排名要上升了,又能超过好几个朋友了,加油啊”。当然,窃喜的同时手下也会因激起的功利心而不由地紧张兴奋起来。于是,摔死的几率也就大大增加了。

  这原本是一个供人们消遣、放松的小游戏,可身边很多朋友却会熬夜甚至通宵玩。一开始我是很不理解的,不就是一个游戏嘛,致于那么痴迷吗?可是,休息日,我在开始读书前,原本想着玩一局热热身,等到从手机里抬起头时,窗外的天已经黑了。

  这何尝不像我们的人生呢? (张君燕 河南)

责任编辑:李靖 编辑:卓卓 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接