文件公告
图片新闻
调整大小 36156a4f35e54135bb5222d2a4c8910f.jpg
文明网模板.jpg
W020171228299896681613.jpg
1452831459228_814.jpg
556677.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 专题栏目 > 原创美文
人生的减法
发表时间:2018-01-19  来源:石河子新闻网

  年轻时,喜欢各种各样漂亮的服饰,每每明知道自己已经有了很多,还要找个借口买下来。有时候,即使衣服的尺码不太合适,也借口说:“没准自己减肥,可以瘦下来呢。”结果,那些衣服如深居豪华皇宫却孤独一生的宫女一般,再也没得到我的宠幸。而我在换季时,每每整理衣服时就如同一场精疲力竭的大战。那山一般的衣物,如何洗涤、熨烫,摆放,也显得乱七八糟,占据了不小的空间。

  青春年少时,渴望丰富多彩的生活。每一天、每一秒的生活都安排得满满当当,生怕一不留神,就输在起跑线上。我们仿佛是在高速运转机器上的人,只有拼命奔跑,才不致于掉下来。慢慢地,我开始懂得给生活留白,学着放慢自己的脚步,重新定义何为幸福。我经常想:国画之美,在于留白。生活莫若如此,哪怕只是静静地发一会儿呆,也会感觉闲适而悠然。

  花样年华,渴望各种各样的关爱,希望自己永远是个长不大的小女孩儿,有贴心的关怀和宠爱。历经岁月,才慢慢懂得:无论那个人曾经惊艳了时光,还是温柔了岁月,都会慢慢地在你的生命中渐行渐远,任你哭泣也无法唤回。感情就是如此,浓也好,淡也罢,一切都抵不过顺其自然。

  人至中年后,突然想到,该给自己的生活,做做减法。

  减少衣物的购置,买几件精致而有品味的服饰,不在乎数量,只在乎喜欢。购买一件,就淘汰其他一件,绝不陈杂,毫无秩序。

  生活开始安排得劳逸结合,有闲又忙,却始终保持对生活的热情。在给自己留白的时间里,读书、写字、思索、旅行。人生,莫若如此,思考着、领悟着、成长着。到了中年,不再奢侈于更多的情感。没有任何人会为了你而改变,哪怕只是小小的妥协。也许我们内心中真爱的都是自己想象的模样。我们开始学会爱自己,培养爱好,努力让每一天都快乐。只有好好爱自己,才会有更加精彩的人生。

  减法,去掉那些不必要的奢求。减法,让生活变得简单,充满秩序。我们的内心也变得简单起来,可以经常发现生活之美。

  你看窗外冬日里的树,简洁得只留下了枝杈,却像个舞者一般,在歌着,舞着。你能说它不美吗?人生的减法,也是一种智慧,一种美。 (刘云燕 河北)

责任编辑:李靖 编辑:卓卓 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接