文件公告
图片新闻
556677.jpg
8686.jpg
文明网 图片副本1.jpg
W020171115344715353599.jpg
W020171026359423442821.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 专题栏目 > 原创美文
好家风影响两代人
发表时间:2017-11-27  来源:石河子新闻网

     10月4日中秋节这天,我们姐弟几个携各自家人回父母家过节。父亲已赶在我们下班之前就做好了一桌丰盛的晚宴,月饼、红酒也全部摆上了桌,一家人有说有笑、热热闹闹地庆中秋。

  谈笑间,父亲拿出一本荣誉证书,侄子激动地抢到手打开念道:“祝福岭,荣获师市优秀共产党员称号。”全家人轮流传看,都为父亲取得的成绩而骄傲,父亲也笑得合不拢嘴。我趁机说道:“爸,把你以前取得的荣誉证书全都拿出来让我们看看呗。”随后,母亲去卧室抱出一个箱子,打开,只见满满一箱大小不一的红色荣誉证书。大家都围上去,侄子一本一本地数着,一共86本。师市先进工作者、师市优秀共产党员、自治区关心下一代先进个人、师市关心下一代先进工作者、师市十佳校外辅导员、师市金牌宣讲员,2003年至2017年连续14年荣获师市老少共建文明社区先进个人称号……

  这是父亲几十年来取得的成绩。

  父亲今年76岁,退休前是基层单位的一名党支部书记,退休后一直居住在老街街道12-1社区并担任老龄支部书记。在家里,父亲一直重视言传身教。我记忆深刻的是我上小学时的一个冬天,那时的冬天特别冷,温度经常达到零下20-30摄氏度,鹅毛大雪一下就是一夜。那时,我家住的是平房。每次下雪天,父亲天不亮就起床拿个大扫帚出门了,他先把家门口通往公厕的路打扫出来,再把去办公室的路打扫干净,随后再清扫邻居家门口的雪,最后才清扫我家门前的雪。等到其他人出门时,父亲已满头大汗地回家了。母亲心疼父亲,经常等父亲出门后把我们姐弟几个叫醒,让我们和父亲一起去扫雪,就这样几十年如一日。如今,父亲仍保留着这个习惯,冬天只要下雪,他照常出去打扫楼栋门前和道路上的雪。记得以前不下雪的时候,父亲也早早地把我们叫起来,和他一起拿上编筐、铁铲,拉上爬犁,到路上捡拾牛粪。到天快亮时,我们能捡满满一筐,再倒到公家的粪堆上。

  父亲还是一个爱帮助他人的人。每年向灾区、困难家庭捐款、捐物,他都第一个带头,200元、300元,仅退休后的十几年间,父亲就捐了3000多元。遇到他负责的片区有哪位老人得了重病,他会自己掏钱买上礼品上门看望老人。

  父亲经常教育我们,拿人家的手软、吃人家的嘴短,天上没有掉馅饼的事,要老老实实做人,踏踏实实做事,任何时候都不能丧失做人的底线。受父亲的影响,我们姐弟几个在工作中一直勤勤恳恳,从不偷懒,尽自己最大的努力把工作做到最好。

  父亲在职时经常告诉我们,小时候他家里穷,没有学习条件,只读过几年书,所以,他让我们要珍惜今天幸福的生活,好好学习。他还给我们做榜样,每天坚持学习,他自学完成了党校大学本科的所有课程,最终成为高级政工师。妹妹在学习方面的冲劲真像父亲。妹妹经过坚持不懈地努力学习,取得了会计专业本科毕业证,成为一名高级会计师。

  好的家风不仅影响着我们这一代,还影响到我们的下一代。2015年,我和妹妹的孩子同时考上内地的大学。在校期间,两个孩子积极参加社团活动,维护班级荣誉。看到孙辈们取得的进步,做父母的很开心。

  虽然父母没有给我们创造丰厚的家产,但却传承给了我们良好的家风。好家风促使我们清清白白做事、明明白白做人,让我们都拥有积极向上的阳光心态,懂得感恩亲人、感恩社会。 (祝丽霞)

责任编辑:李靖 编辑:卓卓 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接