文件公告
图片新闻
556677.jpg
8686.jpg
文明网 图片副本1.jpg
W020171115344715353599.jpg
W020171026359423442821.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 专题栏目 > 原创美文
一名老党员的革命精神传承
发表时间:2017-11-21  来源:石河子新闻网

  如果说父母是孩子的第一任老师,那么家庭就是一个人终生的学校。在这个学校里,我们也许没有专用的课本和习题,没有具体的知识和考试,但在这里,我们却收获了走向未来的方向和勇气。

  我是一名2017届西部计划志愿者,也是一名光荣的共产党员。我来自河南省平顶山市的一个普通家庭,我十分庆幸能够出生在这样一个家庭里。在这个家庭里,我学到了做人、做事的准则,我会把这一份家风传承下去。

  我的太爷爷是一名有着68年党龄的老党员,如今,太爷爷已经97岁了,虽然身体多有不便,但每天仍然会抽出时间读书看报。前不久,他还在家中收看了十九大开幕盛会。在我很小的时候,太爷爷就通过言传身教,让我养成了早睡早起、读书看报的好习惯。那时,太爷爷还经常给我讲新闻、讲党史,让我从小就对共产主义理想有了初步的认识。

  太爷爷虽然出生在战争年代,但却一直不忘努力学习,最终以我们县第一名的成绩考入开封高中。在抗日战争时期,太爷爷任区民兵连连长,解放前一直工作在党的宣传战线上。新中国成立后,太爷爷本可以继续留在武汉工作,但他却选择了回到家乡投身教育事业,数十年如一日地为国家培养人才。直到抗战胜利70周年时,河南电视台的记者找到家里,我才知道了太爷爷的光辉事迹。记得记者来采访的那天,太爷爷兴致很高,给我们讲起了武汉会战前期他带领全连战士晚上急行军阻击日军增援武汉的故事,讲平时如何在农村开展抗日救国宣传。说到兴头上,太爷爷还唱起了当年改编的抗日救国宣传歌曲。

  在良好家风的耳濡目染下,我也一直努力学习,成绩在班上始终名列前茅。同时,我积极向党组织靠拢,大二时加入了中国共产党,成为了一名光荣的共产党员。大四时,我被保送上研究生,当年,大学生志愿服务西部计划也开始了招募工作。当我决定放弃保研的机会,选择到兵团做一名西部计划志愿者时,我的家庭给了我非常大的支持,令我非常感动。我觉得身为一名共产党员,其先进性是要靠实际行动来践行的。到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,这是我作为一名青年党员践行人生理想的重要选择。

  太爷爷只是千千万万老一辈优秀共产党人中的一员,我要以他们为榜样,立足兵团,着眼未来,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地地做好自己的本职工作。要像我的太爷爷一样,不追名逐利,不随波逐流,为了自己的理想而奋斗。

  习近平总书记说过,青年兴则国家兴,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦终将在一代代青年不懈奋斗中实现,我们青年人更有责任、有义务把老一辈好的家风和精神传承下去。

  前不久,中国诗歌学会为石河子“中国诗歌之城”授牌,我参与了授牌仪式的志愿服务工作。期间,我有幸收到著名诗人杨牧先生给我写的一句话“有益于社会,便有益于自己”。我认为这句话也是200余万扎根边疆、屯垦戍边兵团人的共同写照。如果说家风可以影响一个人的发展,那么在兵团这个大家庭里,我们以兵团精神为“家风”,必然能在更大的格局和更广阔的历史舞台上,书写属于兵团人的光荣与梦想。 (王启元)

责任编辑:李靖 编辑:卓卓 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接