文件公告
图片新闻
QQ图片20181011121802.png
W020180422592965153871.jpg
W020180417406876502438.jpg
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 道德建设
耿文明:平凡岗位的坚守奉献
发表时间:2018-12-26  来源:

北疆晨报记者 袁媛 通讯员 郭卫珍

 

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一缕阳光,你是否照亮了一份黑暗;如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否永远坐守你生活的岗位”,这是雷锋日记里的一段话,专注做一件事,把它做到极致,小岗位也会有大舞台。今年56岁的耿文明就是这样的一个人。 

  

耿文明在检修线路。 

 

  耿文明是石河子市园林绿化养护中心西公园的一名普通工人。工作30年来,他凭借扎扎实实、勤勤恳恳、任劳任怨的工作态度,先后荣获城管委先进工作者等多项荣誉称号。作为一名基层共产党员,他严格要求自己,认真履行着自己的工作职责,主动发挥党员的先锋模范作用,默默无私地奉献。 

  耿文明主要肩负着西公园内所有游乐设施、路灯的维修工作,1983年技校毕业后,他便在西公园当起了电工、维修工,这样一干就是30多年。为了拓宽业务知识、提高工作技能,耿文明开始了他的学习钻研征程。他虚心向单位有经验、有技术的老职工请教,利用业余时间翻阅维修相关书籍,学习各类知识,在工作中学习,在学习中提高,将学到的理论知识应用到具体的工作中。 

  从低压交流控制回路到直流晶体管集成电路,再到复杂的机械传动系统,通过长时间的摸索、积累、钻研,耿文明摸索出了一套娴熟的维修技术,对每一台游乐设施的每个部件都了如指掌。 

  凭着过硬的技术、刻苦的精神,耿文明完成各种项目改造和维修累计几十项,为单位节约资金数十万元,并保持了西公园游乐设施连续30多年无重大设备事故的纪录。 

  今年10月,西公园拟对东门商业街老化线路进行改造。西公园东门商业街用电线路建设于1993年,至今已有25个年头,经长期的风吹雨淋整个用电线路在早几年就存在严重的安全隐患。经园林绿化养护中心领导上报申请更换全线老化用电线路,今年9月初开始对公园东门商业街用电主电缆、总配电箱以及每家商铺用电线路全长400米进行了全面改造工作。 

  此次线路改造人力、物力、财力等投入量大,为了节省费用,中心领导安排基层单位耿文明、郝军涛、苏振峰、张新川4名电工集中起来组成电路改造小组集中开展此次线路改造工作。 

  虽然在4名同志中,耿文明年纪最大,但他的业务技术却最娴熟,也对西公园东门商业街用电线路情况最了解,所以电路改造小组由他担任组长。 

  为了加赶工程进度,耿文明每天都会制定当天的工作任务,如:今天需要完成一条长100米电缆铺设,完成约30户分线路接入主线路,将旧电缆断电及新铺设主缆送电的工作。 

  因为进户线都在高处,必须架梯上到一层屋顶,并继续在一层屋顶架梯才能完成二层用户的接线工作,耿文明虽然腿脚不灵活,但为了确保工程质量,仍然爬到高处,冒着高空作业风险,用自己多年积累的电工经验和规范的操作方法、流程等难点有条不紊地进行着,其余3名同志就积极配合他的工作,加班加点顺利完成了当天用户分线接入主线路工作,同时保障了高空作业安全,带电接线安全,进户线通电安全。 

  历经一个月的努力,老化线路改造工作顺利完成,耿文明的努力和付出得到了领导和同事的一致肯定。 

  10月中旬,耿文明参加了单位组织的体检,经检查发现他的身体情况较差,存在心梗、脑梗等恶性病隐患,大家都劝他离开电路改造小组,或者换个轻松的岗位,而他却说:“我只想做好自己的本分,今后我会注意自己的身体,请大家放心!”正是这一番朴实的话语,感染了单位每一名职工。 

  “做好自己的本分”,这是作为一名党员忠诚党和人民事业的真实写照。耿文明是平凡的,他的岗位也是平凡的。也许他没有轰轰烈烈的壮举,但他却用自己的实际行动彰显着一名共产党员的高尚品质。 

 

责任编辑:袁媛 编辑:董美玉 编审:杨瑞霞
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接