文件公告
图片新闻
W020180422592965153871.jpg
W020180417406876502438.jpg
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
W020180301388621290941.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 道德建设
天业驻南疆农村干部心系村民冷暖 万元爱心捐款助寒门学子圆梦
发表时间:2018-09-20  来源:
  

    石河子新闻网讯 通讯员蔚应斌报道 9月10日,喀什市伯什克然木乡阿亚格萨依巴格(7)村的贫困大学新生阿依努尔在乌鲁木齐得知,她和玛依热、麦尔哈巴3名贫困大学生每人将获得新疆天业集团3300多元的捐款,她高兴地说:“感谢我们村第一书记杨书记的帮助,是他和天业集团圆了我们的大学梦。”

  当天,天业集团驻阿亚格萨依巴格(7)村第一书记杨金明为阿依努尔等3名贫困大学生举行了爱心捐款发放仪式。由于3名大学生已到各自的大学上学,她们的亲戚代替她们领了这笔款。

  今年8月,阿依努尔考取了新疆轻工职业技术学院,玛依热考取了昌吉学院、麦尔哈巴考取了喀什卫生学校。因家里缺少经济来源,3名大学生家均为低保户,平日里的生活全靠亲戚和村委会帮助。

  按照南疆教育惠民政策规定,国家可为每名贫困大中专学生补助3000元,这些钱基本上解决了她们的学费,但她们的生活费还没有着落。8月28日,距离入学报到的时间越来越近了,她们一起找到村领导杨金明寻求帮助。

  今年1月31日,天业集团水泥产业党委委员、工会副主席杨金明经过组织选派到7村担任驻村第一书记。那天,31岁的杨金明白天忙完工作,但到夜深人静时却无法入睡,想到阿依努尔、玛依热、麦尔哈巴拿着录取通知书对他说“杨书记我们想上学”的情景,他的心里很不是滋味。于是,杨金明以她们的口吻向天业集团以及水泥产业写了一封求助信,向天业集团党委和他本人所在单位天业集团水泥产业的领导、职工寻求帮助。

  天业集团水泥产业党委向员工发出了捐款倡议后,天辰水泥、天能水泥、天伟水泥公司机关党支部、各个车间的员工们通过手机微信、现场捐助等形式踊跃捐款,在短短的5天时间里,杨金明便收到了天业员工爱心捐款1万多元。

  据了解,村里将给阿依努尔3名大学生每人发放爱心捐款3385元,作为她们的生活费按月打给她们。其中,阿依努尔在村委会勤工俭学两个月,村里打了报告,经过批准每月可为她发1000元的工资,她今年上大学的费用不用担心了。

  “我在学校学的是服装设计。等我毕业了,要给杨书记做一套最好看的衣服,表达我的谢意。”阿依努尔说,玛依热、麦尔哈巴是她的小学和初中同学,她们表示:“等我们大学毕业后,将用学到的知识好好工作,回报关心和帮助我们的人。”

责任编辑:周丽 编辑:赵鹏 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接