文件公告
图片新闻
W020180422592965153871.jpg
W020180417406876502438.jpg
W020180209411253993544.jpg
W020180305577793860733.jpg
W020180301388621290941.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 道德建设
三场婚礼
发表时间:2018-09-05  来源:

  

本报特约记者 刘胜

 

  上周末,我参加了一个朋友女儿的婚礼。婚礼现场以中国红为主色调,搭配绸缎、蜡烛、折扇、如意等中国元素,将传统美与现代时尚完美地融合在一起,是那么的浪漫、唯美和与众不同。感受着如此新潮的婚礼,我的思绪却不觉回到了30年前。

  上世纪80年代,社会公众对婚礼的认知是“一辈子就这一次”。我记忆中参加的第一场婚礼是1985年邻居家嫁女儿。如今我还依稀记得,当时邻居全家都忙着置办嫁妆。那时,嫁妆的“标配”是8条从1.5公斤到4公斤重的新棉被。棉被再配上各种颜色的缎子被面,大红大绿,喜气洋洋。家境好一点的女方还会准备两条鸭绒被或羊毛毯、洋红的床罩,外加窗帘和桌布、电视机套子。

  按照当时的社会惯例,男方家要准备房子和家具。那时,家具一般是雇木匠来做。那时流行“捷克式”家具,颜色是清水蜡色,或者极淡的黄色,包括3开门大立柜、高低柜、双人弹簧床。家境好点的还会添置一对真皮沙发和茶几,外加电器“3大件”:冰箱、电视、洗衣机。受当时住房条件限制,不少新婚夫妇不得不和父母住在一起。所谓新房,就是父母家挤出来的一间隔间,大约10来平方米,一张床、一套组合柜就塞满了。之后的婚礼筹备重点就是找婚礼用车,一般两三辆也就够了,一辆车接新娘,一辆车拉嫁妆,只是接新娘的小轿车不好找。那时,大的国营单位有一辆车就不错了,还要考虑领导用车,因此,往往要预约好几辆,以免婚礼那天尴尬。

  然后就到了婚礼。也就是定下一个饭店或是单位食堂,请亲朋好友大吃一顿。那时,婚宴必备的菜有“头碗菜”烧白或粉蒸肉,还要有肘子,以及整只的鸡、鸭、鱼。宾客对婚宴的评价也大多以吃肉是否吃撑了为满意的标准。当时,喝的酒都是烈酒,除了新安酒、白杨酒,有时还能喝上伊力特酒。事后,邻居一算账,摆上5桌的婚宴,送上几床被褥,打上几套家具,儿媳妇就过门了,整个婚礼不到3000元。

  第一次接触“载体”这个新名词时,我首先联想到的就是房子。上世纪90年代,石河子不少单位已经开始盖集资楼,有些单位要求员工结婚登记后,才有购房资格。有了更好的载体,结婚自然可以办得更风光一些。1992年后,石河子人开始接触到装修的概念。当年,表姐结婚时装修花了1.5万元,这按当时的家居标准来说,已经很像样了。外加新的“三大件”:彩电、空调或摩托车、录像机或影碟机。上世纪90年代,大家已经不满足业余生活只是看电视了,那时候流行“港片”,大街小巷有很多的录像厅。结婚前,很多情侣在录像厅里约会看电影;结婚后,买台录像机,改在家里看是更高的享受。

  当时,青年男女结婚有了“三金”的概念。1995年,表姐结婚,男方送来了金戒指、金耳环、金项链。从现在的观点看,当时的饰品式样老土,但是克数殷实,至于“一颗永流传”的钻戒,离普通市民还很遥远。

  上世纪90年代初,石河子出现了婚纱影楼。表姐的结婚照就是在影楼的假景中拍摄的。影楼采购的婚纱数量、样式有限,表姐和好几个闺蜜穿的婚纱基本上是一样的。那时,新郎已经开始穿西装了。记得表姐夫买西装花了500元,外加其他花销,整个婚事花了3万多元。

  现在回忆起表姐的婚宴,菜式已和现在差不多了,区别比较大的可能就是礼金的数额。上世纪90年代中期,喝喜酒的礼金基本就是20元、50元,而如今早就翻了几番。

  宴席上的谈笑声打断了我的回忆,我的注意力回到眼前的婚宴:藕做的糖醋排骨,豆腐、海苔、青椒制成的酱椒鱼,萝卜、金针菇、芹菜混合调色做成“龙虾”,8道冷菜、20个热菜全部是素食,酒店服务员告诉我,素食高营养、低热量,有益健康,是婚宴的新趋势。邻座的一位大姐吃得很满意,她说:“现在大家都讲究健康饮食,婚宴也应该与时俱进,大鱼大肉早就吃腻了,还是素宴好!”

  朋友告诉我,这次女儿结婚,空调要变频的,洗衣机要智能滚筒的。不过,这些家用电器都不能算“三大件”了,房子、车子才是婚事的重点。这次,他给女儿陪嫁了一辆20多万元的车。不过,婚礼本身倒不用操心,都交给婚庆公司打理了。他还告诉我,婚礼次日,女儿女婿就要去泰国普吉岛度蜜月了。

  

    从简朴到奢华,从单一到多元,婚礼变化之多、变化之快令人咋舌。社会在发展,文明在进步,“洞房花烛夜”也将随着时代的发展而变化。 

责任编辑:周丽 编辑:赵鹏 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接