文件公告
图片新闻
W020171228299896681613.jpg
1452831459228_814.jpg
556677.jpg
8686.jpg
文明网 图片副本1.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 道德建设
辽宁省援疆新举措 十万元“石榴籽奖学金”筑牢民族团结生命线
发表时间:2018-01-12  来源:石河子文明网

  (通讯员周国福摄影报道)“你们是团结的种子,带动各民族伙伴快乐成长;你们带着家人般的真情,把温暖和阳光送进各族同伴的心里;你们是军垦少年,你们是团结先锋,你们以孜孜努力宣告:心系祖国,勤学笃行,团结一心,志在未来;点滴细小的付出,映射的是你们心中超越民族的深情厚谊;胸怀辽远的志向,你们努力学习,奋发向上!你们用宽容,为各民族的团结进步增一份和谐;你们的成长,折射着辽疆教育发展的光芒!”一批批在民族团结中做出突出成绩优秀学生登台领取奖学金,现场不时响起热烈的掌声!

  

  1月12日,“辽疆石榴籽奖学金”发放仪式在石河子第二小学隆重举行,师市党委常委、副师长林艾民,师市党委常委、副师长刘新铭,石河子市副市长苗宇,师市党委、师市副秘书长宋晨光,师市援建办主任赵爱民,师市援建办副主任杨柳,师市援建办副主任董翼,石河子市教育局党委书记陈立新、教育局局长孙力军、教育局副局长殷志钢以及垦区各学校领导和40名品学兼优的少数民族学生获奖代表出席仪式。

  师市党委常委、副师长林艾民在讲话中强调,习近平总书记在十九大报告中深情地指出,“要深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”辽宁援助八师分指设立“辽疆石榴籽奖学金”,专项用于奖励在促进民族团结中做出贡献的品学兼优的八师石河子市各中小学校少数民族学生,激励和引导更多学生感恩伟大祖国、筑牢辽疆民族团结一家亲、积极投身民族团结一家亲活动中,让各民族人民心连心、手拉手,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

  希望今天受到奖励的同学,积极进取、勤奋好学、品德高尚,做一个信念坚定的人;要树立远大抱负,坚定理想信念,努力克服求学过程中的各种困难,圆满完成学业,要把党和政府的深切关怀、社会各界的真心关爱,转化为立志成才、感恩社会的强大动力,回报社会。

  

  随后,与会领导分批为“辽疆石榴籽奖学金”获得者颁发了奖金; 2017年全国华语风采大赛铜奖获得者、石河子第五小学苏热亚同学获奖学金同学代表获奖同学发言,她衷心感谢领导和老师的关心,表示“辽疆石榴籽奖学金”的设立是对我们少数民族学生在民族团结中做出贡献的肯定,更是我对们今后在民族团结中再建新功的鼓舞和激励,我们一定会加倍努力,用自己的实际行动温暖更多人。为凸显各民族团结和中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗!

  

  活动间隙还穿插了快板、民族歌舞等精彩节目,展示了中华文化的魅力和风采,营造了手足相亲、守望相助、各族人民一家亲的浓厚氛围。此次共有80所学校的200名品学兼优、且在民族团结主题教育活动中有突出表现的中职、中小学生获得了500元奖学金,共计10万元。

  近年来,辽宁省委、省政府和大连、阜新、铁岭市委、市政府始终高度重视对口援疆工作,按照党中央、国务院决策部署,满怀对新疆各族群众的深厚感情,严格落实、扎实推进,同时又结合实际创新机制、细化措施,取得了阶段性成果。为帮助在疆外普通高校就读的家庭经济困难学生在国家现行各项资助政策体系基础上更好的完成学业,2015年6月份由援疆省市对八师石河子市考入疆外普通高校就读兵团籍学生予以资助,截止目前已累计发放资金141.6万,236名大学生获益;2017年5月,辽宁省援助八师石河子市全体干部人才与石河子第九中学的少数民族学生结成了亲戚。援疆干部设立结对子基金,每人每学期出资300元,资助结对认亲家庭贫困学生完成学业。同时,围绕“开展谈一次心、推荐一本好书、解决一个问题、进行一次沟通、参加一次夏令营、开展一次家访、学习一次少数民族语言、共度一个节日”主题,援疆干部与结对认亲学生开展“八个一”教育与帮助活动,在长期交往过程中,大家心手相牵,亲如一家,通过活动,使孩子们感受到了祖国的强大,尤其是在长城上自发地齐声喊出了“我爱祖国”,充分体现了我们的孩子们赤诚的“中国心”;通过参观国家博物馆和鸟巢、水立方,感受祖国的强大;通过在大连与同龄学生们交往,感受到民族团结大家庭的温暖。

  “有梦最美,希望相随”,点滴爱心能够汇聚爱的海洋,一份真情能够点燃无限的希望。让我们齐心协力,携起手来,团结互助,扎实工作,全面推进“民族团结一家亲”活动的深入开展,用我们的诚心之为、爱心之行、善心之举、团结之力,让各民族像石榴籽一样紧紧的抱在一起,筑起筑牢各民族团结一心得钢铁长城,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

责任编辑:李靖 编辑:卓卓 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接