文件公告
图片新闻
W020171228299896681613.jpg
1452831459228_814.jpg
556677.jpg
8686.jpg
文明网 图片副本1.jpg
1 2 3 4 5
文明播报
创建工作
石河子文明网首页 > 文明创建
天鹅冻僵冰面 职工冒险营救
发表时间:2018-01-11  来源:石河子新闻网
  

 
  

  石河子讯 通讯员张成健 李阳摄影报道 1月5日,石河子玛管处水产实验场领导接到该场南大池值班人员的电话:“我们救了一只天鹅!”

  玛管处水产实验场是集商品鱼捕捞、池塘水产品养殖、鱼苗孵化于一体的水产养殖经营单位,同时负责看护北湖湿地各类动植物。近年来,停留在北湖过冬的天鹅越来越多,该场每年11月到来年3月专门安排人员24小时值班,对天鹅活动区进行巡逻,保护这些美丽的鸟儿免遭不法分子的猎杀,同时在严寒天气食物短缺时对它们进行补饲。

  该场南大池位于石河子石莫公路以南、大泉沟水库西岸,由于此地有一口常年不断的自流井向水库注水,每到冬季进水口处便形成一片约1000平方米的不结冰水面,吸引了大部分天鹅聚集在此觅食嬉戏。严冬里,值班人员每天定时在那里投放玉米。

  当天16时,值班人员林涛、陶玉成在抛撒完玉米后,发现对面的冰面上有一只天鹅没有像其他天鹅一样游过来啄食,仔细一看才发现,那只天鹅被冻在冰面上了。由于这一水域水深且冰面薄,人根本无法走到天鹅跟前。情急之下,他们看到旁边渔池有一艘渔船,于是连拖带拽把船拉到水边,拿了把铁锹当桨冒险划到对面,小心翼翼地把冻僵在冰面、已经奄奄一息的天鹅救了上来。他们赶紧把天鹅抱回生着火炉的值班室,给它端来水和玉米,但是天鹅虚弱得头都抬不起来,陶玉成便一点一点把玉米喂入天鹅口中(见图),不一会,天鹅就能站起来了。

  目前,该场领导已把此事报告给石河子森林公安局,由他们对这只受伤的天鹅作下一步救治。

责任编辑:李靖 编辑:卓卓 编审:王海珊
中央文明委成员单位
中央主要宣传文化单位
重点新闻网站
中国文明网联盟网站
地方文明网站
友情链接